臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 臺灣公論報

晚安!睡眠經濟在大陸興起

晚安!睡眠經濟在大陸興起

睡眠經濟在中國崛起,在武漢市漢口北市場,主播在直播平臺直播銷售床上用品。

雪穎作為一名嗶哩嗶哩的知名UP主,因多次拍攝睡眠相關科普視頻,被親切地稱為「睡眠區」博主。她發現,「如何擁有更好的睡眠」,正在成為大陸的全民話題。

有人在她的視頻下留言:「失眠是我通往成功路上的最大攔路虎」;有同學告訴她,每天深夜才睡的自己,「全憑一口仙氣吊著」。

世界睡眠日引入中國20年間,在龐大的「更好睡眠」需求之下,睡眠經濟快速崛起。艾媒諮詢發佈的數據顯示,2016年至2020年間,中國睡眠經濟整體市場規模從2616.3億元增長至3778.6億元。

「這一市場十分廣闊,且近年來處於高速增長。」全國衛生產業企業管理協會睡眠產業分會執行會長、中國睡眠大會秘書長汪光亮說。他見證了中國睡眠經濟「走出深閨被人識」的全過程。

「20年前提睡眠經濟,無非是床上三件套、枕頭和被子,大家的追求停留在睡得暖和。」汪光亮說,但現在睡眠經濟已覆蓋大健康、大家居、大服貿等多個品類,並隨著科技進步,發展出「智慧睡眠」、「訂制睡眠」等多個新興領域。

在中國大陸的各大電商平臺上,從床墊、枕頭、眼罩、降噪耳塞、助眠香薰到按摩儀器、家用睡眠監測設備、保健品等一應俱全。打開手機應用商店,有各類分析睡眠行為、記錄睡眠情況、播放助眠白噪音和冥想音樂等輔助睡眠軟體。

對於一些年輕人來說,喝牛奶、泡腳的助眠方式已經略顯老套,「黑科技」助眠正在成為潮流。

「90後」天津白領黃婷,正在精心營造一個屬於自己的智慧睡眠環境。「疫情發生以來,宅家的時間變長,所以我花了很多心思在自己的臥室上。」她說,每晚她都會在睡前戴上監測睡眠的智能手環,打開白噪音睡眠儀,手機也在同步監測分析她的睡眠行為。

「黑科技」不僅豐富著大陸人的臥室,也在賦能睡眠醫學的發展。天津醫科大學總醫院神經內科行政副主任、中國睡眠研究會理事薛蓉對此深有體會。她表示:「新興科技正在被充分運用到治療中,更好地改善患者的睡眠狀況。」

薛蓉說,睡眠監測設備的購置更新,提高了診斷的水準。過去的藥物性治療正在轉向與物理治療、心理治療以及正念治療、音樂治療等非藥物治療方式相結合。「我們還開展了VR虛擬現實催眠物理治療,讓患者戴上VR眼鏡就能看到治癒系景觀,改善患者的睡眠和腦電活動。」

「未來,可穿戴醫療設備的發展仍有很大空間,如腦電、心率等方面的監測,以及遠紅外治療、雷達治療的應用等。」薛蓉說。

「晚安經濟學」背後,是國民健康意識的提升,也是對更美好生活的追求。

由大陸中國社會科學院社會學研究所等公佈的《中國睡眠研究報告(2022)》顯示,大陸從2012年到2021年十年間,入睡時間晚了兩個多小時,起床時間晚了37分鐘,睡眠時間少了近1.5小時。

汪光亮說,這也是經濟發展的必然。如今,人們正在面臨越來越多的睡眠問題,睡不夠、睡不著、睡不好十分常見。「因此人們更加關注自身的睡眠。」

《2022中國睡力報告》表明,擔心熬夜帶來抗壓能力下降、記憶力下降、影響生殖系統功能、皮膚變差、免疫力下降等問題的人群,成為投資睡眠產品的主力。

當前,中國人對睡眠的觀念已經更新,有了更加明確的健康睡眠主張。健康睡眠的文化正在根植於人們的心中。「科學、合理地訂制睡眠,正在讓每個人睡得更好。」汪光亮說。

「而未來,伴隨科技創新的腳步,助眠產品也將呈現數位化、網路化、智能化發展趨勢。」天津市安定醫院睡眠醫學科主任醫師張新軍預測。(新華社記者白佳麗、劉惟真)

最新健康新聞

延伸閱讀