臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 臺灣公論報

學習新加坡降中重症減死亡

自二0二二年一月omicron變種流行以來,新加坡這個人口四百四十萬城市國家疫情反復爆發,多次出現新增高峰,在二月中下旬開始波動中下降。截至五月卅一日,累計確診人數達到一百卅萬人,每日新增最高達到三點九萬人,而在五月卅一日,疫情新增每日確診在波動中,五月廿六日下降至四九八五人染疫,而死亡病例為一三八九,遠較台灣目前的二二五五為低,因此,個人認為新加坡的處理方式,對台灣疫情最吃緊中重症與死亡人數日益增加的六都,相當值得立即借鏡學習,希望六都首長能放下顏面學習。

新加坡二0二一年以來防疫政策逐步鬆綁,並於當年十月宣佈放棄清零,比台灣早半年提出,其關鍵在抗原檢測篩劑使用。新加坡抗原檢測經歷了三個階段,二0二一年八月前為第一階段,抗原檢測為核酸檢測輔助手段;在新加坡堅持「清零」的政策下,抗原檢測用於輔助核酸檢測,抗原檢測陽性後需要隔離,與台灣相同需進行核酸檢測複診,也為陽性的話,才視為新冠確診。二0二一年八月到二0二二年一月為第二階段,抗原檢測篩劑開始普遍使用:八月廿八日起,新加坡衛生部向每戶家庭免費派發六盒快速抗原檢測篩劑,教育部和幼兒培育署也從九月中旬開始,向擁有幼兒培育署執照的學前教育中心、教育部幼稚園、早期介入中心、小學以及特別教育學校的所有學生和職員,額外派發每人三盒檢測篩劑。這些措施作為強制抗原檢測的方式。二0二二年一月後為第三階段,抗原檢測陽性即可納入確診病例,從新加坡經驗可知抗原檢測篩劑是放棄清零不可或缺醫療資源,新加坡採公費普送民眾使用,未來六都政府是可自主採購送民眾使用。

在醫療照護管理,新加坡政府更加依靠民眾自身,同時更加偏向居家隔離。對於輕症患者,以及有居家隔離條件的高危患者,均可選擇居家隔離治療,只有達不到居家隔離條件的高危患者才會在醫療機構中進行隔離,讓醫療資源給中重症民眾使用,而不會讓醫療體系崩盤。居家隔離期間,主要以抗原自測結果為判斷是否結束居家隔離的標準,其前提是抗原檢測篩劑要免費提供給人民。

目前六都每日確診人數還未達新加坡最高峰三點九萬人,六都是有時間好好把握加緊學習新加坡部署防疫措施,準備充足篩劑與治療藥物,主動出擊到府對未施打疫苗民眾施打疫苗,當然更呼籲中央政府將新冠肺炎視同流感處理,更應加快採購篩劑與治療藥物供六都第一線的醫療院所使用,讓確診者及使投藥治療,同時做好居家隔離管控措施來避免疫情升高,將病床數留給中重症與兒童使用,讓患者能及時得到妥善治療來降低死亡,讓民眾不擔心染疫而無法得到及時協助與治療。

(聞博/大學教師)

最新健康新聞

延伸閱讀