臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-02-25 | 三星傳媒

接種疫苗 阻擋肺炎鏈球菌的威脅

(記者謝新鈕/南投報導)目前台灣尚未開放讓幼兒施打新冠病毒疫苗,許多爸爸媽媽便開始關注肺炎鏈球菌疫苗的部分。然而肺炎鏈球菌疫苗主要是針對肺炎鏈球菌的防護,目前沒有證據顯示能預防兒童COVID-19。不過肺炎鏈球菌的威脅也不容小覷,不論是老年人抑或是嬰幼兒,都屬於嚴重肺炎鏈球菌疾病的高危險族群,一旦得到,甚至可能危及生命。

接種疫苗 阻擋肺炎鏈球菌的威脅

衛生福利部南投醫院小兒感染科丁佩如醫師指出,肺炎鏈球菌是兒童感冒後併發中耳炎或鼻竇炎最常見的致病菌,也可能造成肺炎、膿胸、敗血症或腦膜炎等嚴重侵襲性疾病。

丁佩如醫師表示,在幼兒全面公費接種肺炎鏈球菌疫苗前的年代,台灣五歲以下幼兒鼻咽存在這隻細菌的比例約為14%,平日它可能跟宿主相安無事,但一旦感冒,病毒破壞了呼吸道黏膜的完整性,上述的併發症就可能隨之發生,所以在感冒流行的時節也常是侵襲性肺炎鏈球菌感染疾病大增的時候。

我國目前提供嬰幼兒3劑公費肺炎鏈球菌疫苗,分別在寶寶2個月、4個月及12至15個月大的時候施打,不過想為免疫力尚未健全的嬰幼兒增強對這隻細菌的抵抗力,除了儘量遵守個人防疫措施、按時接種公費疫苗外,另可在寶寶6個月大時自費施打一劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,使得保護力更加完整。

最新健康新聞

延伸閱讀