臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-14 | 三星傳媒

嘉市府衛生局呼籲把握減重黃金期 提供增肌減脂五妙招

(記者黃音文/嘉義報導)年假接近尾聲,春節長假多吃少動的結果,很多民眾體重都上升了,嘉義市政府衛生局建議民眾把握黃金減重期,多吃自然形態的食物及未精製的全縠雜糧、並注意進食的份量與順序,加上正確的運動,先設立減重目標,同時找親友督促彼此減重,善用記錄工具更能檢視過程並自主管理,不僅可甩掉「過年肥」也可擁有健康。否則用錯減重方法,可能只會減掉骨骼肌肉,導致基礎代謝率下降,累積脂肪,反而愈減愈肥。

嘉市府衛生局呼籲把握減重黃金期 提供增肌減脂五妙招

衛生局長廖育瑋表示,年節期間,不論親友來訪或在家追劇,很容易攝食過多零食;而且過年期間的年菜,以及聚會難免飲酒,過多熱量偏高的食物,很容易讓體重失控。為免新增的脂肪永遠囤積在身上,市府衛生局提供五大減重原則,籲請民眾健康減重才能增肌減脂。

嘉市府衛生局呼籲把握減重黃金期 提供增肌減脂五妙招

首先要吃自然形態的食物,儘量不要再吃加工食品,烹調也儘量簡單,太辣、太酸、太油(炸、燒烤)、太甜、太鹹都要避免,儘量用涼拌、水煮、清蒸等方式,可減少很多熱量的攝取。

嘉市府衛生局呼籲把握減重黃金期 提供增肌減脂五妙招

另外,應多選未精製全縠雜糧,「全榖」及「雜糧」保留較多營養素,如維生素B、鎂、鋅、膳食纖維等,營養價值更高,全榖包括糙米、燕麥、黑米、大麥、蕎麥等各種糧;雜糧包括玉米、地瓜、南瓜、馬鈴署等等未加工糧食,建議每餐主食有1/3以上「未精製全榖雜糧」。民眾可以「我的餐盤口訣」為依據,「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」, 掌握進食份量,均衡攝取六大類食物。

除了份量還要注意進食順序,吃飯可以先喝湯(或喝水)、再吃蔬菜,最後再吃肉類及米飯。飯跟肉要小口的吃要細嚼慢嚥。超商外食可以先喝無糖豆漿,再吃蔬菜沙拉,再吃鮪魚飯糰;麵店外食可以先吃燙青菜,再吃滷豆干、涼拌豆腐,再吃餛飩麵。

市府衛生局表示,減重應從飲食控制和多運動來改善,切勿過度仰賴藥品。有運動習慣者,搭配飲食調整很快就能瘦下來。若沒有運動習慣的人,建議健走或居家跟著運動影片做運動,每天30分鐘或每次15分鐘一天做2次,相信半個月就可恢復原來的體態。歡迎民眾多參加衛生局舉辦的健走活動、運動課程、營養課程等各項健康減重活動;也可向專業的營養師或運動教練諮詢,藉由健康飲食及規律運動,達到健康減重的目標。

嘉義市社區營養師也建議,少吃多動,吃進的熱量少於消耗的熱量,達到熱量赤字才能減重。健康的減重方式應該以均衡飲食為主,減少油炸食物及高糖飲料點心的攝取,也要避免吃宵夜,若能每日減少攝取500大卡的熱量,每週可減輕0.5~1公斤,這種減重速率不會太快才不會造成身體負擔。減重期間可向營養師諮詢學習正確的飲食習慣,才能成功減重不復胖。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀