臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-25 | 三星傳媒

港醫進入茂林!改善原民與偏遠地區長者咀嚼吞嚥功能

(記者李靜音/高雄報導) 吞嚥困難是老年人常見問題,為擴大高雄市咀嚼吞嚥篩檢,提升原住民與偏遠地區居民的健康水平,小港醫院攜手高醫附設中和紀念醫院、高雄市茂林區衛生所,近日在茂林區衛生所舉辦「高雄市原住民區 113年巡迴醫療健康篩檢活動」,提供口腔機能低下檢測、營養評估、口腔健康檢查以及吞嚥功能一系列篩檢服務,此共計77人參加,發揮預防醫學的效益,早期發現、早期治療、健康促進。

港醫進入茂林!改善原民與偏遠地區長者咀嚼吞嚥功能

小港醫院副院長馮明珠表示,長輩因生理功能退化或疾病等因素,容易造成咀嚼吞嚥障礙,在台灣,平均每10位65歲以上長者就有2位每週至少3次進食時嗆到,容易造成食物或液體誤吸入到氣管,進入肺部,長期吞嚥困難會造成營養不良、脫水及吸入性肺炎等合併症。

港醫進入茂林!改善原民與偏遠地區長者咀嚼吞嚥功能

馮明珠說,團隊深知偏遠地區醫療資源缺乏的問題是真實存在的,如何以醫院為基礎來支援這些衛生所,並提供可近及多元性醫療服務。團隊以教導偏鄉居民提升日常健康,早一步處理尚未發生的疾病,透過保健的方法來預防吞嚥困難地發生,以居民擁有健康生活品質為目標,減少城鄉差距與提供優質醫療的永續發展理念。

小港醫院咀嚼吞嚥機能重建中心團隊前進茂林區提供醫療服務,牙科陳翰生醫師使用「口腔健康評估量表」和「自評式咀嚼評估量表」評估長者們的口腔健康狀況,團隊透過輕鬆的聊天方式詢問他們平時進食和吞嚥的情況,並教導口腔保健技巧。

醫師陳翰生指出,口腔保健與咀嚼吞嚥雖然聽起來簡單,卻是長輩維持健康的重點,隨著年齡增長,口腔組織會慢慢老化,容易有營養不良、吞嚥障礙導致影響許多慢性病。呼籲符合吞嚥與咀嚼篩檢條件的民眾,平時也可利用時間,自行至合約醫療院所接受相關咀嚼吞嚥篩檢,為自身健康把關。(圖/小港醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀