臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 三星傳媒

嘉義大林慈濟與距離3702公里尼泊爾二大NGO簽訂合作MOU

(記者黃音文/嘉義報導)身在台灣是幸福的!當台灣的醫療環境及多元健保制度不斷努力之下,在全球資料庫網站2024年全球醫療照護指數排名,從醫療可近性及醫療費用的性價比角度,台灣超越日本與南韓奪下了世界第一,這也是台灣自2019年以來連續第6次蟬聯世界冠軍。

嘉義大林慈濟與距離3702公里尼泊爾二大NGO簽訂合作MOU

相對於尼泊爾(也稱佛陀的故鄉)這幾十年來,世界各國不斷在進步與發展,多數尼泊爾人民生活水平仍然有努力的空間。一群當地的NGO組織先驅者,以匯聚國際及民間力量,挹注永續措施、改善人民整體健康,以補足政府政策,協助擬定策略和規劃。所以,長期致力於非營利非政府組織,積極介入改善自己的國家,是令人尊敬與佩服。

嘉義大林慈濟與距離3702公里尼泊爾二大NGO簽訂合作MOU

回溯尼泊爾與慈濟的因緣,從1993年尼泊爾南部大水災,慈濟基金會援建1800間房舍給災民;曾從旁協助尼泊爾成立國家級洗腎中心,後又安排醫衛人才,到醫院培育受訓,更多年來與尼泊爾非營利組織合作超過8年以上的嘉義大林慈濟醫院,於05月31日與尼泊爾二大非營利非政府組織團隊,簽訂合作備忘錄,展現國際援助合作,延續在的ESG具體行動。

嘉義大林慈濟與距離3702公里尼泊爾二大NGO簽訂合作MOU

大林慈濟醫院林名男副院長表示,這次跟尼泊爾「環境與氣候基金會(簡稱HECAF 360)」以及尼泊爾的醫院「大眾健康關愛信託」二大組織,一起簽署備忘錄,希望能以大林慈濟醫院二十年推展健康促進及減少碳足跡的經驗,分享給尼泊爾的朋友,也跟HECAF 360對環境的保護共同學習,讓醫護同仁在照顧病人的同時,能對環境不要有太多的負擔與傷害,在簽署MOU之後,大家能互相分享與學習,讓病人、同仁與環境都能更好。

嘉義大林慈濟與距離3702公里尼泊爾二大NGO簽訂合作MOU

首先,醫院代表林名男副院長與尼泊爾環境與氣候基金會Health Environment and Climate Action Foundation (簡稱HECAF 360)代表Mr. Mahesh Nakarmi簽訂合作備忘錄。Mr. Mahesh Nakarmi指出,基金會致力於尼泊爾在零廢棄物、清淨能源、綠色建築目標,發展健康城市,減少對人類健康的負面影響,更在工作中建立安全健康環境,朝向於零風險、零燃燒、零浪費、零掩埋的目標,來保護人類健康的永續環境。

接續,醫院代表陳金城副院長與成立於1991 年的尼泊爾大眾健康關愛信託Public Health Concern Trust, Nepal (phect-NEPAL)簽訂合作。Dr. Bharat Pradhan說,大眾健康關愛信託機構是一個非政府、非營利的組織,致力於改善尼泊爾民眾健康,該組織轄下有二家醫院、醫護學術事務與國際聯盟網絡。陳金城副院長說,本次創辦人、董事以及醫師團隊來到嘉義,特與大林慈院簽訂合作備忘錄,有助於協助該組織在尼泊爾醫護醫衛人才,至大林慈院標竿學習、技能成長合作機會,本次透過與兩組織簽訂合作備忘錄,期待再續佛國千年善緣。

此次,三方除了簽訂合作備忘錄之外,院方特地安排參訪醫院最具特色的《精實醫療與發明專利》、《環保回收》、《安寧與臨終照護》、《長照與輕安居》、《綠化醫院》等單位,以現行特色軟實力之運作模式,進行寶貴經驗標竿學習,攜手邁向永續地球村之理想境地。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀