臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 三星傳媒

新住民做結核篩檢 嘉義市加碼送好禮

(記者黃音文/嘉義報導)為響應WHO 2035消除結核目標,今年嘉義市加碼提供新住民免費抽血篩檢潛伏結核病,篩檢陽性除提供免費治療,還能獲得500元超商禮券,按規服藥完成治療再獲2 ,500元禮券。未曾接受結核病治療或潛伏感染治療的新住民可向衛生所報名篩檢活動。

新住民做結核篩檢 嘉義市加碼送好禮

東區衛生所今(7)日結合移民署嘉義市服務站在求才令職業訓練學苑辦理新住民衛教課程,介紹「潛伏結核感染議題」,衛生所林唐逵主任表示,一般潛伏篩檢大多針對確診個案接觸者,但因大陸、東南亞地區罹患結核病比例較高,考量新住民常往返當地、風險較高,所以增加新住民潛伏篩檢獎勵,望達及早發現、及早治療之效。

新住民做結核篩檢 嘉義市加碼送好禮

從大陸嫁來台灣14餘年的刑小姐透過衛生所篩檢,檢查為潛伏結核陽性時很擔心自己與家人的健康,經由衛生所公衛護理師的關心及專業衛教,協助轉介相關治療且安排關懷員陪伴,在2月開始治療於5月服藥12次完成療程,讓原本的擔心轉為喜悅,不須煩惱日後發病風險,也衷心感謝公衛護理師的幫忙。

新住民做結核篩檢 嘉義市加碼送好禮

慶昇醫院胸腔內科吳東翰醫師表示,結核病透過空氣與飛沫傳染、一般人受到感染,當身體免疫力夠,維持尚未發病的狀態稱為潛伏結核感染。一般人一生中約有5到10%的機會發病。經由抽血執行「丙型干擾素釋放試驗IGRA」能快速檢驗是否感染結核菌,潛伏結核感染檢查為陽性者,接受預防性治療,可降低日後9成發病風險。潛伏結核感染並非結核病,它不會傳染,但免疫力不佳時可能發病成為結核病,並造成傳播。

東區衛生所呼籲民眾平時注意環境通風,保持健康生活型態,提升免疫力並落實衛生習慣與咳嗽禮節,民眾如出現咳嗽2週、有痰、胸痛、體重減輕、食慾不振、發燒等疑似結核病症狀,請主動就醫,及早診斷與治療,規則服藥6至9個月可治癒,保護自己與親友的健康。假如檢驗發現為潛伏結核感染,則及早接受潛伏結核感染治療以預防結核病。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀