臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-24 | 優活健康網

照顧寶寶牙齒健康 從負2歲開始

定期去牙科診所檢查牙齒這麼要緊的事,不是年過四十歲者的專利。我尤其希望以後想當媽媽的女性,要定期上牙科診所保養牙齒。雖說有些機制還不是很清楚,但已經有研究數據指出,孕婦如果有牙周病,新生兒體重過輕、早產或死胎的風險會增加。

此外,還有寶寶的蛀牙問題。常聽人說預防蛀牙要從「負一歲」起。其實寶寶的嘴巴原本沒有這些蛀牙菌,大多是媽媽口中的細菌經由唾液等感染給寶寶。

所以,媽媽先把蛀牙治好了,寶寶還在媽媽肚子裡的時後就能夠預防蛀牙;這意味著,預防蛀牙這個運動從「負一歲」就要開始進行了。

不過我覺得從「負一歲」開始還是太晚了。在卵子與精子受精的期間,如果媽媽得到牙周病,在受精時或許細菌就入侵卵子了。

所以,我建議女性要從「負兩歲」開始上牙科診所保養牙齒,才能生出健康的寶寶。

國中生結交戀人前,先把自己的嘴巴弄乾淨,避免選擇嘴巴有異味的人交往

仔細想想,光靠未來的媽媽努力還是不夠,我希望交往中的情侶能一起上牙科診所。否則未來要當爸爸的人滿口爛牙,還是會「經由口腔」把蛀牙菌或牙周病菌傳染給另一半吧!

甚至我認為國中生或高中生也要了解這些事。在結交戀人以前,先把自己的嘴巴弄乾淨,避免選擇嘴巴有異味的人交往。

無論自己的嘴巴維持得多乾淨,蛀牙菌或牙周病菌還是會透過唾液傳染——請務必用淺顯易懂的方式教導孩子這些事。

此外,若爺爺奶奶嘴巴不乾淨,家人一起用餐時未使用公筷母匙,也可能傳染蛀牙菌或牙周病菌。所以,為了可愛的孫兒,爺爺奶奶兩人也需要去牙科診所檢查牙齒喔!

有關這方面的知識,感覺好像還有很多人不清楚呢!

如果確實了解這方面的因果關係,夫妻或爺爺奶奶,在當爸媽或第一個孫兒誕生以前,就會想要找牙醫保養牙齒了。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀