臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-08 | 優活健康網

警訊!乳癌年輕化 35歲以下患者已近一成

一名35歲吳姓女子時常覺得下背痠痛、伴隨下肢無力,至醫院求診,檢查發現是乳癌骨轉移;另一名30歲蔡姓女子更衣時摸到左乳有腫塊,就醫經過乳房攝影和超音波詳細檢查,腫瘤切片後發現罹患乳癌第二期。年輕人不能再仗著擁有健康本錢,覺得癌症離自己遙不可及。根據WHO最新的統計,女性乳癌已經成為全球最常被診斷出的癌症,首次超越肺癌,光2020年,就有230萬名女性被診斷出罹患乳癌;平均每四名女性罹癌患者中,就有一人是乳癌。

女性癌症發生率之首 35歲以下患者是美國的4.5倍

在台灣,乳癌同樣位居女性癌症發生率之首;相較於歐美,近年來台灣乳癌患者有年輕化的趨勢,據統計,35歲以下的年輕型乳癌佔9%,是美國的4.5倍。這個熱情活力的年齡層,有的未婚,有的新婚準備懷孕,更不乏初為人母的角色轉換期,身為家庭支柱的女人們,一旦倒下,不僅對自身信心嚴重衝擊,也可能動搖伴侶間的緊密關係。

南投醫院放射腫瘤科陳韻之醫師指出,遺傳基因、遲生育/不生育、初經早、停經晚、肥胖和環境荷爾蒙都是乳癌的危險因子,其中,遺傳、環境荷爾蒙和年輕型乳癌息息相關。

遺傳、環境荷爾蒙是主因 加上不良生活型態讓癌上身

陳韻之表示,環境荷爾蒙這些外源的化學物質因干擾了正常雌激素在體內的作用,而阻礙了正常乳腺的發育,進而衍生出癌症。生活中常隱藏在寶特瓶、塑膠飲料杯、香水、止汗劑、潤膚霜、指甲油、髮膠、殺蟲劑,甚至存於大型魚類中的重金屬也是。這些內分泌干擾物質如果再加上現代人的不良生活型態和飲食習慣,癌症可能無形中上身,不能輕忽。

乳癌預後其實非常好,國健署針對45歲至69歲女性和40歲至44歲有家族史女性,提供每兩年一次的乳房攝影檢查,期能「早期發現、早期治療」,對於未滿40歲的女性,除了定期的自我乳房檢查,有家族史甚至有危險因子的女性,也都可以自費至醫療院所尋求檢查和諮詢,千萬不要因為害怕檢查,就輕忽定期的乳癌篩檢。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀