臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-13 | 優活健康網

你有多久,沒有變強的感覺?

你有多久,沒有變強的感覺了?在成長的過程中,感覺自己每天都在變強,隨著越長越高、越來越強壯,可以做的事也越來越多。我們從跟自己比賽進化成跟別人競賽,就像是在籃球場上的一場場鬥牛一樣,不知不覺中越打越久、越跳越高、越投越準,直到抵達了再也提昇不了的巔峰狀態。

我最後一次在籃球場上跟人鬥牛是二十多年前的事了,挺懷念當時跳起來可以輕鬆碰到籃板的輕盈感覺。每回看到跟我年紀差不多,還在籃球場上拼搏演出的大叔們,我都打從心裡頭佩服著這些早已渾身是傷的兄弟們,不知道支撐他們的內在動機究竟是什麼?但我相信,一定是某種無法解釋、也說不清楚的感覺。

而那種無法形容的感覺,應該就叫做「熱情」吧!

當我們好不容易長大,進入了社會工作,從一個小菜鳥幹起時,依舊會有每天變強的感覺。從一開始的懵懵懂懂,慢慢被訓練成精明幹練的模樣,我們擁有的越來越多,但心裡的熱情卻逐漸地消失,直到有一天,再也提不起勁上班的那一天為止。

曾經在一間老字號的公司上班,公司裡的同事呈現弔詭的M型分布,除了跟著老闆超過十年的一票資深同仁,剩下的都是些年資不滿一年的菜鳥員工。我在那兒待了好一陣子,親眼見證了菜鳥們不斷夭折升天、老鳥們積極等待被資遣的職場奇景。

當時的老闆曾經憤怒地對我說:「我死都不會付給那些老傢伙一毛資遣費!」

所有的老員工每天都在等著被老闆開除,鎮日死氣沉沉地坐在那靜悄悄的辦公室隔間位置裡,等待下班的鈴聲響起。公司的菜鳥們來來去去,我印象最深的是一位負責送貨的弟弟,他每天就只是默默搬貨,直到有天突然跟我聊起了他的興趣「跑步」,瞬間變成了另一個我不認識的運動員,臉上閃爍著燦爛奪目的光芒!

原來,送貨弟弟有個目標,要成為厲害的馬拉松業餘選手。他把所有在生活跟工作上遇到的不如意都化為動力,利用下班跟假日的時間積極參加跑步的訓練團體,他的目標很明確:跑進三小時內。

當時他的全馬成績大約是四個小時左右,對於全馬只能勉強跑進五個半小時的我而言,那根本是不可思議的境界,我們自此成了兄弟,除了偶爾八卦一下公司的鳥事,大部分聊的都是關於跑步的事。

後來,老闆有天突然心情不好,找了個機會無預警就把弟弟開除了!當天通知、當天趕人,沒付半毛錢那種。

傳聞這事後來鬧到勞保局,不過聽說老闆已經習慣了,罰罰錢就沒事了。

身強體壯的弟弟後來爭氣地考上清潔隊,成了穩定的公務人員,也順利結婚成家,再也不用受到私人企業慣老闆的欺負。在二○一九年的台北馬拉松結束後,我收到了弟弟傳來的訊息:

「哥,我終於跑進三小時了02:59:02」!

再過兩週,我就要到台東參加一年一度的鐵人三項比賽了,最近只要一有空,我就會練習跑步、游泳跟騎單車。每回的自我訓練都是段枯燥乏味的過程,尤其是游泳,你必須得在一個小小的泳池內來來回回地游上至少半個小時,無聊到讓人感到窒息。

我常常在練習的過程中,不自覺地想起了很多遺忘很久的往事,無論是開心的、或是那些傷心的回憶。然後思緒突然間又回到了正在喘息著的當下,關照著此時此刻四十六歲的自己。雖然疲憊,但是很慶幸現在的自己還能跑著,跑在一條屬於自己的人生道路上,跑向自己想要去的方向。

嗶!手錶響起,出現了個訊息:「新紀錄!跑步VO2 Max 41。」

突然覺得好開心,因為已經很久很久,沒有變強的感覺了!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀