臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 優活健康網

50年日抽4包菸 前立委換肺重生「抽菸比吸毒更毒」

「抽菸比吸毒更毒!」民進黨前立委蔡啟芳菸齡長達50年、每天抽4包菸,去年因嚴重肺阻塞住進台大醫院加護病房,並接受器官捐贈,經歷逾11小時肺部移植手術才保住一命,原本肺部功能只剩32%,接受移植後,肺部功能已恢復9成。

嚴重咳喘仍菸不離手 以為吃個藥就會好

蔡啟芳日前出席記者會,感謝台大醫院醫療團隊、胸腔外科醫師徐紹勛是他的大恩人。他表示,以前不知道抽菸和吸毒一樣傷身體,吸菸甚至比吸毒還毒,即使嚴重咳嗽、喘,還是菸不離手,醫師總告訴他「吃個藥就會好了」,也沒有衛教說菸抽多對肺部會造成永久傷害。在等待肺移植過程中,體重從60公斤一路掉到38公斤,他心想移植的機會應該很渺茫,一度把遺言、藏金位置都交代家人,當知道可以換肺時,還興奮得上氣不接下氣。

為蔡啟芳執行肺臟移植手術的台大醫院外科部胸腔外科主任徐紹勛指出,蔡啟芳3年前就在器捐中心登記等待肺臟,去年住進加護病房時,肺功能只剩32%,經過肺移植手術後,目前肺功能已恢復到9成以上。

台大完成首例心臟死後器捐 肺移植手術

此外,台大醫院也發表全台首例使用「心臟死後器官捐贈」器官執行肺移植手術。徐紹勛表示,去年收治一名腦死病患,於捐贈器官過程中因急性心肌梗塞猝死,在急救11分鐘後,判定無生命跡象。

台大醫院立即啟動心臟死後器官捐贈流程,在不使用葉克膜輔助下,醫療團隊立即灌冰水到胸腔腹腔,同時進行器官按摩,在心臟停止15分鐘內,成功取出肺臟、肝臟,將肺臟留在台大、肝臟送往台北榮總,而此次捐贈器官用於該院及北榮的移植手術患者,手術後移植器官的功能恢復良好,皆已順利出院。

器官捐贈來源短缺,一直是全世界器官移植的困境,DCD已被國際間認可為一個合法,且可以有效提升器官捐贈率的器捐方式。徐紹勛指出,迄今全台每年約有12例的器官捐贈,是經由DCD的方式來執行,約占全國器官捐贈總量的10%,去年更多達20例,造福更多等待器官的民眾。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

最新健康新聞

延伸閱讀