臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-06 | 優活健康網

提神醒腦必備5穴道!中醫教你從「手」看身體警訊:3類人掌心易發熱

秋冬天氣溫差大,上班族每天頭昏腦脹⋯如何透過按摩手部穴道來提神?昌盛堂中醫診所中醫師廖芝晨表示,人體的主要經絡,其中有一半經過雙手,透過平時多觀察手部狀態,可得知身體健康警訊,再搭配穴位按摩技巧,就能達到提神兼具養生的保健功效。她也提供手部常用5穴位,方便民眾日常自我按摩。

廖芝晨在昌盛堂中醫診所臉書粉絲專頁表示,穴道保健不止腳底按摩,人體有12條主要的經絡,其中有一半經過雙手,手自然也能反映出許多身體健康訊息。臨床上會看手部的掌心溫度、肌肉和皮膚的紋理、青筋的分布等等,搭配中醫診察,針對身體提供全面完整的評估。

該如何透過手部來觀察身體健康情況?廖芝晨舉例:若是陰虛體質體質的人,手心容易發熱,尤其在下午及晚上的時候會更加明顯,此外也會出現口乾舌燥、失眠⋯等症狀,較常出現在更年期、輪夜班與長期熬夜的人。

常按手部5穴位有助提神

上班族想要提神醒腦,該按摩哪些手部穴位?廖芝晨也推薦以下常用穴位,方便民眾日常自我按壓:

  • 合谷穴:有疏散風邪,清泄肺氣的功效。換句話說,感冒以及頭面部的諸多問題,包含頭痛、顏面神經麻痺、過敏性鼻炎等等,都會用到它。也是臉部美容的重要穴位之一。
    合谷穴位置:在手部虎口處,大拇指跟食指掌骨之間的地方,按下去痠脹感明顯。也可以將大拇指與食指併攏,隆起最高點就是合谷穴。但要特別注意,懷孕期間禁用此穴。
  • 曲池穴:另一個感冒常用的穴位是曲池穴。它具有疏邪熱,利關節,祛風濕,調氣血的功效。除此之外,由於位在肘關節處,網球肘、手肘臂附近的神經痛也會用到它。
    曲池穴位置:當我們彎曲手肘,手肘外側的肘窩橫紋盡頭就是曲池穴。
  • 內關穴:其功效有寧心安神、腸胃止嘔、寬胸的效果。因此常用在心神不寧、胸悶、心悸、失眠等症狀。此外,遇到暈車、暈船等狀況,也可以多加利用。
    內關穴位置:於手臂內側,腕橫紋下約3根手指頭寬的地方,在橈側腕屈肌腱、掌長肌腱兩條肌腱之中。
  • 神門穴:神門穴是手少陰心經的原穴,可以安神寧心、清心火。可用來改善失眠,平復焦躁的情緒。
    神門穴位置:把掌心朝上,在腕關節內側尺側腕屈肌腱的旁邊,小拇指對應到手腕上的肌腱旁,靠近大拇指的那面就是神門。
  • 勞宮穴:勞宮穴與神門穴類似,都擅長瀉心火、清血熱。因此也可以治療失眠,除心煩,對於熱象引起的口臭也有幫助。
    勞宮穴位置:在手掌心,握拳的時候中指指間對應的地方。


按壓穴道施力小技巧

廖芝晨說明,通常在空間比較大的穴位,會用拇指指腹,或彎曲食指用指節來按壓。例如合谷穴、曲池穴、勞宮穴,就適合這樣的方式。而對於位在空間較小的穴位,例如內關穴和神門穴,則可以選擇用食指甚至指甲按壓。

不過她補充,若使用指甲按壓方式,會出現暫時的指甲痕,如果在意的話,還是可以選擇使用拇指或食指的按壓方式。按壓方向通常以垂直好施力為主,使用的力道與時間以身體能承受為宜,有痠脹感即可,中途可休息,也可重複揉按。如果出現身體不適,應立刻中止並持續觀察身體情形,必要時尋求專業協助。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀