臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-12-13 | 優活健康網

話說太多「喉嚨沙啞」怎麼辦?醫教你「自救3招」:1情況要動手術

老師、客服、民代及業務員是使用聲音最頻繁的人,有時還要放大聲量,很容易出現聲帶慢性發炎或水腫,甚至聲帶長瘜肉等問題,醫生建議適時降低音量和速度等,避免失聲。《優活健康網》特摘此篇「燒聲」相關知識,民眾應該讓喉嚨聲帶適當休息,若有相關症狀應就醫檢查。

過度說話恐「燒聲」

高雄醫學大學附設醫院耳鼻喉科醫師林逸筑今天指出,門診常有業務員、市場攤商及老師看診主訴因為長時間的說話導致「燒聲」,甚至嚴重到說話發不出聲音,患者很擔心無法繼續工作。

林逸筑說,頻繁講話、過度使用聲帶的人,初期聲帶疾病症狀較輕微,但仍會有喉嚨緊、話說久了會失聲、聲音分岔、唱歌高音唱不上去等問題,醫生建議趕快噤聲休息,改掉不正確的說話習慣,並搭配藥物及音聲語言治療。

說話剩氣音要手術治療

但是,如果民眾忽略了初期的症狀,持續過度、不正確的發聲,嚴重到出現嗓音沙啞,只能發出氣音等情形,通常需要藉手術或積極治療才能改善嗓音。

林逸筑指出,如果患者已經到了失聲或是說話只發出氣音即代表聲帶慢性發炎、水腫、聲帶結節、聲帶長瘜肉了。

1微創手術速改善

林逸筑說,傳統聲帶手術治療採「喉顯微手術」,醫師藉由特製的精細長柄器械將聲帶上的病灶切除,患者術後需噤聲1周,等到聲帶復原才能恢復說話。傳統手術需住院及插管全身麻醉,有手術高風險且術後可能會有喉舌不適的感覺。

近年來,新式嗓音微創手術興起,「聲帶精準注射」,只要在門診局部麻醉,藉由經鼻內視鏡確認聲帶病灶位置,再進行注射,療程約15到20分;患者無需住院,也免全身麻醉風險,術後僅需噤聲2天即可開始說話。

林逸筑提醒,需頻繁說話的民眾應該讓喉嚨聲帶適當休息,如果說話易累或音域變窄等情形,應先減少說話、多喝水及避免刺激性飲食,如果情形嚴重就該就醫檢查。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀