臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-21 | 優活健康網

有食譜》2023冬至「用喝的」補身!教你DIY「梅子薑茶」5步驟暖胃

今年12月22日晝最短、夜最長,是為「冬至」;冬至正值一年中最寒冷季節,有心臟病和高血壓患者,要特別提高警惕、謹防發作。中醫師提醒,除了定期去醫院檢查,服用必要藥物,控制病情,防患於未然;養腎、顧脾胃,也是冬至養生重點。冬至因為吃湯圓而感到「胃堵堵」者,飲用添加「梅子」的薑茶,堪稱消脹氣的法寶。

翰鳴堂中醫診所中醫師涂育維表示,腎應冬,主藏,所以冬季以「養腎」為主,黑芝麻、黑木耳、黑豆等黑色食物是冬季養腎的首選食物,核桃、桂圓、栗子等堅果類食品,也是冬季益腎佳品。

紅白湯圓 陰陽交接

冬至節氣,宜食溫性食物,如五穀類的糯米、高粱、花生,蔬果類的生薑、木瓜、栗子等。

冬至最主要民俗活動是搓湯圓,除了煮湯圓祭拜神明與祖先外,還要全家吃湯圓、祈求圓滿。除了以其諧音象徵團圓和圓滿,還有陽氣回復,紅、白兩色湯圓,也有「陰陽交接」意味。

冬至吃湯圓,也有象徵「添歲」的意義,但吃湯圓「長了一歲」事小,許多人因為腸胃功能問題,導致吃完湯圓腸胃脹氣、「有氣不出」的困擾事大,因為嚴重的話,恐會憋壞五臟。

涂育維說,脹氣通常是脾胃運化失調,造成代謝消化不良,以致容易產氣;而除了腸胃脹氣,有的人因為吃湯圓,增加異常打嗝現象。此時,就需要有效舒緩腹脹、噁心與消化不良問題的茶飲。因此,冬至很適合喝薑茶。

梅子薑茶 消除脹氣

因為薑茶含有薑辣素,可以放鬆緊繃的消化道,有助於消除脹氣,防止腸氣積累。而添加了「梅子」的薑茶,更是「消脹氣」法寶。梅子薑茶,是在薑茶裡面加入醃梅子,作法簡單如下。

材料

醃梅1顆、薑少許、茶300毫升 。

作法

  • 首先,將醃梅剝開,將籽去除。
  • 把薑磨成泥狀,約1茶匙的量。
  • 將醃梅與薑泥放入杯中。
  • 倒入喜歡的熱茶。
  • 用筷子將醃梅攪碎,與薑泥充分混合。

  • 冬至進補,建議當以「健脾胃」為主,因現代人平時飲食過於精緻,多食用高熱量、高油脂重口味的飲食,加上缺乏運動,大部分人普遍都有氣鬱及體內火氣旺的問題。

    因此,如果真的要吃補,建議可用嫩薑替代老薑,而常用人參則以西洋參鬚替代,熟地用生地取代,當歸、川芎等藥材可酌加滋陰的玉竹、白芍、知母來降低「上火」。

    早睡晚起 潛藏陽氣

    冬至要養精蓄銳藏陽氣,在起居上應注意「早睡晚起」,保證充足睡眠時間,以利「陽氣」潛藏。

    早晨是血壓變動最大時刻。人體在睡眠過程中溫度會下降,剛起床時是一天當中體溫最低時刻,又因為長時間躺著沒活動,特別容易肌肉僵硬,這時起床活動,會讓血壓急速上升。尤其冬天因為寒冷,血管本就處於緊縮狀態,更容易讓血壓呈現容易升高狀態。

    要注意「起床後1小時」,是特別容易心肌梗塞的時刻,建議醒來後不要立刻起身,可先在棉被裡搖晃手腳2至3分鐘。

    冬至時節,也要注意關鍵部位保暖。中醫認為,頭為諸陽之會,心居胸中,寒從腳入,因此,頭部、胸背部、足部,都是需要重點保暖的部位,年老陽氣弱者更應注意。外出時,也要根據自身情況加戴帽子。

    情緒養生 心境平和

    冬至「情緒養生」也不可少。所謂「暖身先暖心,心暖則身溫」,意即心神旺盛、氣機通暢、血脈順和,全身四肢才得溫暖;因此,在冬至時節,人們應安心養性,怡神斂氣,尤其是老年人,精神調養之道,應避免「過喜」或「過哀」,以減少心腦疾病發生。

    總之,要注意保持心情舒暢、心境平和,使體內氣血和順,不擾亂身體內閉藏的陽氣,做到「正氣存內,邪不可干」。



    歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

    最新健康新聞

    延伸閱讀