臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2023-12-27 | 優活健康網

情侶約會各付各的好嗎?研究揭「AA制」真相:不花錢就代表不愛你

當情侶出去約會時,不免會遇上結帳該由誰來買單的問題,有人認為「AA制」雙方共同平分花費可以解決問題,但也有人認為男方買單就好。事實上,研究顯示關係的滿意度會受到財務問題的影響。《優活健康網》特摘此篇,分享「財務關係與親密度」的研究,學習在一段關係中共擔責任、磨合,就能建立健康堅固的親密關係。

財務影響關係親密度

2008年Vogler等學者的研究發現,一段關係的滿意度會受到財務問題的影響,而知我探索進一步研究財務的細部狀況會如何影響關係滿意度,他們發起了一項關於「財務親密度」的調查,測量3個維度,分別是財務共享程度、彼此坦誠程度和溝通順暢程度,每個維度計10分,共30分,題目範例如下:

  • 你有沒有因為錢的事,對伴侶生氣?
  • 你有沒有在有關錢的事情上對你的伴侶說過謊?
  • 你覺得伴侶有沒有在有關錢的事情上對你說過謊?

調查結果發現,大家的財務親密度並不高,平均得分為16.71分,且財務親密度和親密關係滿意度呈現顯著正相關。

財務共享程度得分最低,有超過一半的受訪者表示自己沒有和伴侶共享雙方收入,並認為自己或伴侶都「不應該」干預對方的個人消費決定。在財務坦誠程度方面,也有超過一半的受訪者「承認」曾在花費上對伴侶撒過謊,像是,花了錢卻不告訴伴侶、說出的金額少於實際金額等。

為什麼「財務親密」在現實中很難達成?

社會心理學提出幾個論點,大家總是說「談錢傷感情」,那是因為愛情中的金錢,從來不只是金錢,更多的是自我價值的象徵,以及對這段感情態度的投射。

金錢展現的是我們在愛情中的自我

社會學家Goffman在1956年曾說:「日常生活就像是一個舞台,每個人都是表演者,而與我們互動的人,就是觀眾。我們都希望給觀眾留下某種印象,以獲得特定的回饋,這就是自我呈現的過程。」

好像在一起,又好像沒有那麼緊密聯繫

個人化的財務管理模式,比如:AA制,除了為兩人帶來金錢自主性和個人空間,但同時也是對關係做「切割」,金錢是我們對關係的理解和建構。

他不願意為妳花錢就是他不夠愛妳?

近年來,消費主義開始盛行,人們開始用金錢衡量愛情的價值,錢什麼時候從安頓身心的依靠,演變成衡量感情的標準,愛情價值的「量化」,讓我們忽略了現代自由戀愛純粹的面貌。

「我的投入是否獲得了足夠好的回報?」社會交換理論指的是任何一段關係都是基於「互惠」性質,主動付出是希望未來也能從對方得到回報,呼應AA制,會讓原本「愛的結合」變成「基於個人利益」的結合。

2005年,紐約時報的專欄評論家David Brooks就曾擔憂AA制會破壞親密關係,2006年學者Zelizer也指出AA制會使得雙方在遇到問題時,優先想到的是如何自保,而非如何一起走下去。

4步驟增進「財務親密度」
  • 從「好好談錢」開始:先讓錢成為兩人之間稀鬆平常的話題,交流彼此的消費習慣、金錢觀等。
  • 接著,主動為「對方」存點錢:先和對方分享自己的一部分財產,支持對方的愛好也好,支持對方留學深造也好,花在對方父母身上也好。
  • 可以開始規劃為「我們」存點錢:習慣了讓對方共享自己的財產後,就可以開一張銀行卡,作為「共用資金」,兩人一起做財務規劃,如:旅遊的錢、養孩子的錢、結婚的錢等。
  • 最後是接納變化,並積極調整:所有與金錢相關的衝突和討論,重點從來都不是在錢本身,而是為了讓我們更了解另一半、學習在一段關係中共擔責任,有了金錢方面的磨合,就能建立了一個讓彼此更舒適、健康堅固的親密關係。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀