臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-02 | 優活健康網

不只三高要注意!心理師警:情緒不穩「太常生氣」腦中風風險飆3倍

冬季溫差大、三高控制不佳及肥胖,是常見腦中風的危險因子,然而研究顯示,情緒不穩定或暴怒,也會提高腦中風的發生機率。心理師指出,人的交感神經掌管心理狀態,若因受到刺激而分泌荷爾蒙,會造成心跳加速、心律不整情形,嚴重會影響生理,導致血壓飆高,使腦中風機會大增。

不只生理問題要注意 小心心理因素釀腦中風危機!大千醫院心理師李佳修表示,當人在暴怒或情緒不穩定時,交感神經張力增加,會導致血管快速收縮,造成血管爆裂或阻塞,加上交感神經會分泌荷爾蒙讓心跳加速,容易產生心律不整、血壓飆高。

生氣暴怒後 腦中風風險飆3倍

李佳修指出,研究顯示在生氣後2小時,大腦會因血液凝塊或出血,使得腦中風風險提高3倍、心臟病發作機率提高4.7倍。當病人經歷腦中風後,生理功能的受損往往會帶來心理上的各種衝擊,包含:恐懼、憂慮、悲傷和自卑等情緒反應,當失能程度越嚴重,帶來的影響就更大。

因此,李佳修特別提醒,當發現病人有出現情緒困擾時,千萬不要視為理所當然,務必告知醫師,讓專業的醫療人員、心理師及職能治療師,來協助改善病人的情緒狀況,同時逐漸降低照顧者的壓力,不僅能促進個案康復,進一步影響生理恢復的過程,更可以預防再次腦中風的風險。

情緒惡化不利於疾病復原

李佳修指出,一旦發生腦中風,後續的家庭衝擊與生活改變,都可能使情緒問題更加惡化,進而影響病人在病後的行為反應,像是對於治療的配合、自我照顧的品質和意願、生活的規律與模式、情緒反應等,情緒不佳亦可能使疾病復原狀態陷入惡性循環。

此外,照顧者也會承受病人腦中風後帶來的衝擊與壓力,因此照顧者先調適好自己的感受是非常重要的,有正向的能量才能改善困難的狀況,並給予病人良好的照顧。在照護病人生理需求的同時,心理感受也是相當重要的,改善病人的情緒品質不僅幫助提升生活質量,也能加速生理休養。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀