臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2024-01-05 | 優活健康網

口腔細菌超毒「宛如每天吃大便」!醫教「1招」除口臭:多吃1菌改善

牙齒的健康與全身的健康有很大的關係,牙菌斑一旦增生,不僅會形成蛀牙及牙周病,還會散發出口臭,甚至影響腸胃。專研口腔內、腸內菌叢的日本牙科醫師下川穰,於《菌療》一書中分享「養護好菌」的方法,幫助讀者重新調整飲食和生活方式,打造強健身體。以下為原書摘文:

口腔細菌與糞便細菌匹敵

口腔中有著超過5000種的細菌,據說這數量可與糞便中的細菌數量匹敵。其中具代表性的就是蛀牙菌與牙周病的致病菌。這些菌一旦增生,不僅會形成蛀牙及牙周病,還會散發出如腐敗物般的病理性口臭。

另一方面則是所有人都會有的生理性口臭。在唾液中含有抗菌因子,能抑制成為口臭原因的細菌增加,但起床時或感受到壓力時等,唾液的分泌會減少,口中會變乾燥,這麼一來,細菌會活躍起來,讓口臭變強烈。這靠喝水或是吃東西就能解決。

牙周病惡化恐阿茲海默症

唾液除了有預防乾燥、抗菌的作用,還有消化作用、保護黏膜作用、修復黏膜作用、再礦化作用等,是會遍巡口腔,保護其健全的英雄,但它也會受到腸內環境的影響。

唾液是分泌物,所以只要腸內環境變好,唾液的成分就會改變,口腔內的環境也會改善,是很可怕的遠端操作!反之亦然,我們每天都會吞入約1.5公升的唾液,這些唾液也會抵達腸道。很遺憾的是,也有報告指出,口腔內的細菌會帶給全身不好的影響。

目前已知,牙周病患的腸內菌平衡是以壞菌占優勢,而在近年來的研究中,則有論文提出,若牙周病惡化,菌與毒素順著血流抵達腦部,就會造成阿茲海默症。我們看到有例子是,在所有人口腔中都是極為普遍存在的肺炎克雷白氏菌會移動到腸內,引起腸道的發炎。

養護口腔內菌要先刷牙

要整頓口腔內環境,每天的自我保養很重要。牙齒上黑色部分的細菌堆多存在於牙齒與牙齒中間,可以使用牙線或線一類的東西仔細清除。在意口臭的人,在菌容易滋生的舌頭表面可以使用專門的清潔用品,溫和地去除掉。

而養護口腔內菌的基本就是刷牙。透過定期除去會成為菌養料的牙垢與口腔內的黏糊,就能抑制蛀牙菌等的繁殖。1天確實刷3次牙的人,腸內的念珠菌是為數極少的。這樣大家就清楚了口腔與腸道是有直接相關的了吧。

不過在口腔中也棲息有會與惡菌戰鬥的好菌,所以要避免頻繁使用含有界面活性劑或研磨劑的牙粉、殺菌力強的漱口水。

益生菌改善牙周病、牙齦腫大

在最新的研究中有論文指出,透過持續攝取在本書中一再提及的益生菌,就能減少蛀牙菌。雖然沒有蛀牙的世界並沒有拓展開來,但這作為其中一種預防法是很值得期待其成果的。此外,我們也找到了能改善牙周病、牙齦腫大以及牙周囊袋深淺的益生菌。

在這人生能活到100年的時代中,或許益生菌能幫助我們實現使用自己的牙齒吃得健康又長壽,直到臨終。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀