臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-25 | 優活健康網

有攝護腺肥大就會罹患癌?名醫列「3招」降低風險:多射精也有幫助

癌症的治療方式沒有「最好」只有「最適合」,以往只是聽醫師說,但現在我們可以做自己身體的主人。《逆癌》一書由泌尿與男性生殖腫瘤權威馮思中、余家政、林嘉祥所撰寫,於書中整理男性相關衛教知識,包括無腎臟癌、泌尿上皮癌、攝護腺癌與睪丸癌等,分析罹癌的高風險因子、檢查與診斷方法,讓讀者可以自主預防。以下為原書摘文:

攝護腺癌主要是一種「與年齡相關的疾病」,隨著年齡增長,罹患攝護腺癌的機率也會增加。種族和基因也扮演著重要的角色,此外, 若是家族中父親、兄弟或多位血親有罹患攝護腺癌病史,罹患攝護腺癌的機率相對更高,由於攝護腺癌好發年齡介於60歲至80歲之間,若有攝護腺癌家族史的男性以及50歲以上的男性,建議更要注意進行早期和定期篩檢,若不幸罹患,也能盡早進行診斷和治療。

有攝護腺肥大就會罹患癌?名醫列「3招」降低風險:多射精也有幫助

攝護腺肥大就會罹患攝護腺癌?

此外,有不少民眾認為有攝護腺肥大就一定會罹患攝護腺癌?其實,男性的攝護腺疾病多與年齡有關,尤其是泌尿科最常見的攝護腺肥大疾病,可說是男性的長壽病。不只攝護腺肥大,攝護腺也可能會發生攝護腺炎,以及攝護腺癌等疾病, 三者的共通點都是可能出現排尿異常,確實與早期攝護腺癌很相似。

由於早期的攝護腺癌通常沒有什麼特別的症狀,與攝護腺肥大症狀相似,許多人就誤以為是單純的攝護腺肥大,但其實因老化而產生的攝護腺肥大,與攝護腺癌並無相關,但若攝護腺長期出現慢性發炎的症狀,才有可能增加罹患攝護腺還的機率,因此建議民眾切勿輕忽,應就醫檢查、確實診斷。

雖然年齡、種族和基因是無法改變的危險因子,目前也沒有單一且明確的方法可以預防攝護腺癌的發生,但仍鼓勵民眾針對可以改變的事物,如飲食、生活方式與藥物治療等, 保持身體健康,降低罹患攝護腺癌的風險。

有攝護腺肥大就會罹患癌?名醫列「3招」降低風險:多射精也有幫助

攝護腺癌的發生是多重因素造成,雖然有一些研究發現相關發病風險,但無法因單一風險的管控,完全預防癌症的發生。目前尚未有明確的方法可以預防攝護腺癌的發生,但是選擇健康的飲食型態與生活方式可以提高身體免疫力,減少發炎與降低風險,包括:

  • 改善飲食習慣:降低脂肪的攝入量、增加水果與蔬菜的攝取、避免食用燒烤肉類、飲食中加入綠茶、大豆與堅果。根據飲食模式與攝護腺癌CAPLIFE Study 的研究發現,飲食模式對攝護腺癌的腫瘤侵襲性和擴散性有關,不健康的飲食模式會導致攝護腺癌的發生率增加,像是以大量攝取速食食品、醬料、甜食、糖果和其他飽和脂肪為特點的食物。此外,歐洲癌症與營養前瞻性研究的西班牙團隊提供1992年至1996年期間招募的1萬5296名男性的飲食和流行病學信息,研究結果顯示減少對西方型飲食的遵從對於降低攝護腺癌風險是必要的,所謂的西方飲食模式包括了高度攝取高脂肪乳製品、加工肉、精製穀物、糖果、高熱量飲料、方便食品和醬料,並低攝取低脂肪乳製品和全穀物。
  • 改變生活方式:除了定期運動,維持健康的體能與體重,儘量不要憋尿,減少發炎風險,保持活躍的性生活也可降低罹患攝護腺癌的風險。根據CAPLIFE研究射精頻率與攝護腺癌間的關係,研究中456例經組織學確診的PCa病例和427例40至80歲的對照組病例,發現低射精頻率可能與攝護腺癌的風險增加有關,也就是說擁有性生活的男性,罹患攝護腺癌或針對局部轉移性腫瘤的風險相對是較低的。
  • 使用藥物預防:根據一項攝護腺癌預防試驗,該實驗主要在研究藥物非那雄胺是否可以預防55歲及以上男性罹患攝護腺癌。非那雄胺是一種5 alpha 還原酶抑製劑,可以降低血液和攝護腺腺體中的二氫睾酮水平,DHT 是一種男性激素,對於攝護腺的非癌性生長,如良性攝護腺肥大中扮演重要的角色,同時也與攝護腺癌的發展有關,服用非那雄胺的男性攝護腺腺體會縮小。因此在1992年,美國食品和藥物管理局即批准使用五毫克劑量的非那雄胺作為口服藥物來治療良性攝護腺增生。另一種5 alpha 還原酶抑制劑藥物 Dutasteride (Avodart 適尿通),除了可縮小攝護腺肥大以改善排尿外,在一項三期臨床試驗結果指出,也能減少攝護腺癌的發生。

攝護腺癌的發展受到男性荷爾蒙激素的影響,由於非那雄胺抑制了DHT的作用,因此該研究認為該藥物可能防止導致攝護腺癌的細胞變化,而不降低睾酮水平,PCPT 研究結果也顯示非那雄胺能夠將患攝護腺癌的風險降低25%。但也可能會引起性欲降低、勃起障礙和射精量減少等已知副作用。

此外,雖然非那雄胺可抑制睾酮轉化為二氫睾酮,可以預防或延緩攝護腺癌的發生,研究也發現其與嚴重疾病的風險增加有關,這看似相互矛盾的主因在於,當使用非那雄作為積極預防攝護腺癌的藥物,由於藥物會降低特定癌症指數被檢驗到的機率,因此也有可能導致高期別攝護腺癌,也就是經診斷即發現為晚期攝護腺癌的機率。

因此在使用上,醫生與病患必須充分的討論, 並權衡可能的益處與副作用和高級別攝護腺癌風險的增加,須經完整的討論與搭配定期追蹤檢查方針。

有攝護腺肥大就會罹患癌?名醫列「3招」降低風險:多射精也有幫助



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀