臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-31 | 優活健康網

女人結婚不是為了處理「婆媳矛盾」!好老公必學「溝通4招」當神隊友

婆婆強勢、老公愚孝,這是很多夫妻都會面臨到的婚姻問題,日前在臉書「靠北婆婆2.0」一位人妻發文抱怨,每次出遊旅行婆婆都要跟,每次過夜時如遇到床不夠睡,婆婆都會搶著跟老公一起睡,並理所當然的說:「我跟你老公睡,你跟2個孫子睡」,讓人妻敢怒不敢言。這種累積的婆媳問題是很多婚後女性都會遇到的狀況,問題怎麼解決從來都不是妻子一個人的事,究竟在婚姻中最重要的是維持婆媳關係還是夫妻關係呢?

婚姻最重要的不是婆媳

婚姻不是兩個人,而是兩個家庭的結合,建立婚姻關係之後,最常遇到的就是婆媳問題,女人結婚並不是為了處理婆媳矛盾,事實上大部份關係不好不是婆婆天生一副惡心腸,也不是媳婦太挑剔,而是沒在應當的正確位置對待彼此;加上最重要的角色「老公」的態度是關鍵,當老公懂得站在妻子身邊,成為最堅實的後盾,讓她感受到幸福,伴隨著夫妻感情好,對於長輩當然就會自然而然的一起盡孝。

所以相較之下,婚姻中夫妻關係比婆媳關係更加重要!女人是一個家庭最好的風水,夫妻關係更是家庭的定海神針,因兩人幸福連帶著決定愛妻的樣子與家庭氛圍,且唯有夫妻關係好,婆媳問題少!兩代人家庭的感情,也才能更融洽!

好老公才是婚姻幸福的催化劑

婆媳之間,男人不應太偏頗長輩,男人的態度同樣會決定妻子的態度!老公如果不懂得好好愛護自己的老婆,也不懂得針對婆媳矛盾進行調節,只是一味的站在自己長輩那邊,老婆當然只會覺得很委屈,更難融入你的大家庭,夫妻間的感情當然不會好,與老公的家人當然也很難和諧相處。

有人說好婆婆是婚姻幸福的催化劑,但其實好老公才是!女人都是想處理好婆媳關係的,沒有不孝順的媳婦,只有不懂事的兒子,應該是由兒子居中將這兩個他愛的女人感情維繫起來,懂事的兒子更會聰明的讓妻子做好人來化解各個婆媳間的予盾。

讓老公不再當夾心餅乾的溝通策略

夫妻婚姻美好,取決於老公本身,可跟伴侶溝通遇到婆媳問題的策略與默契,讓老公不用再辛苦的當夾心餅乾 :

  • 「千錯萬錯都是我的錯」,當犯錯的人是兒子並不會因此鬧上斷頭台,當媽媽抱怨媳婦時可以說:是我的錯我會再跟老婆說,當媳婦跟婆婆不開心時應該說:是我的錯讓你受委屈了,我會盡力幫忙,將問題攬在身上之餘多用點心思美化,婆媳之間的磨合很快就會變成過去式。
  • 衝突當下,千萬別馬上傳達雙方的氣話,要先去掉情緒字眼,再傳達彼此真正的意思。
  • 以自己的需求為主要訴求點,媽媽通常比較聽得進去。
  • 要求婆媳情同母女不切實際,反而彼此有「安全距離」,尊重與禮貌才能適時體現出來。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀