臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-05 | 優活健康網

如何讓對方照你說的做?專家教3招溝通:先說「這點」就能如你所願

你是否常常吃鱉,感到煩悶卻無法好好地發脾氣?日本憤怒管理協會代表理事安藤俊介於《可以善良,更要勇敢生氣》一書中,深度解析生氣的原理以及煩躁感的來源,並提供應對進退的方式,像是「可以說什麼話」、「如何思考」以及「該採取何種行動」,幫助讀者做憤怒管理。以下為原書摘文:

沒有按照你的期望行事

無論是職場上還是夫妻之間,有時對方可能不會按照你的期望行事。你甚至懷疑自己是否遭到輕視,覺得既懊惱又著急,而且非常煩悶。

  • 告訴對方「我期待你能做〇〇喔」:以積極正向的語氣傳達自己的期望,告訴對方如果他能按照你的期望行動,你會覺得高興並表示感激。最糟的做法就是懷著「反正他也做不到」的心態,只用流於表面的措辭告訴對方。對方從言詞中也能感受到你對他毫無期待。
  • 不使用程度語詞,直白傳達期望:表達程度的語詞包括「充分地」 、 「好好地」 、 「仔細地」等等。此外,還有一些用來決定程度的語詞,像是「總是」 、 「絕對」 、 「一定」 、「大家」之類的詞語。重要的是要使用對方不會反感,並且能夠理解的方式傳達自己的期望。
  • 驅使對方行動的前提條件是人際關係:如果平時的人際關係良好,對方很可能願意按照你的期望行動。相反地,如果平時的人際關係不好,結果會如何也就不言而喻了。


將你的期望告訴對方

每個人都有想要讓他人按照自己想法行動的欲望。腦中幻想著若能隨心所欲地控制對方、讓對方言聽計從,這樣的感覺一定很美妙,好奇著是否有可以做到的辦法。

市面上充斥著各種書籍和方法論,宣稱「能讓對方按照你的想法行事」,或是「操縱對方的心理技巧」,但究竟是真是假,我們並不清楚。幸運的是,我相信這世上不存在這種方法,同時我也認為如果有這種方法,反而會帶來困擾。

如果真的有方法能讓別人按照自己的想法行動,就意味著別人也有方法讓你按照他的想法行動。你願意受他人的想法操控嗎?

你希望對方按照自己的期望行事,但是你是否也希望自己按照對方的期望行事呢?對你而言,有些期望容易滿足,有些期望則不然;其中甚至也有你完全不想滿足的期望。對方也是一樣的情況。

你能做的事情不是讓對方按照你的期望行動,而是將你的期望告訴對方,向對方說明你期待他們「做什麼」和你的「期望程度」。如果你能將自己的期望正確地傳達給對方,對方就有可能按照你的期望採取行動。如果對方無法理解你的期望,他如你所願的可能性就會非常低。

不過,就算你將自己的期望準確地傳達給對方,他們也未必會按照你的期望行動。對方是否會付諸行動取決於他們是否願意這麼做。無論你有多麼期望他們採取行動,如果對方感受不到好處,自然也不會如你所願。

這一點對你來說也是如此。儘管你希望滿足對方的期望,不過,這當中既有做得到的事情,也有做不到的事情。又或者雖然你能做到,但有時認為不值得花費精力來滿足對方的期望。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀