臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-20 | 優活健康網

植牙後多久可以吃東西?植牙飲食該注意什麼?醫揭「這2類」是禁忌

花費不少時間與心力,終於完成植牙手術,患者常迫不及待想要趕快盡情享用美食,但又聽到醫師說要等傷口癒合才能開始進食。到底植牙後可以吃什麼?術後可以喝咖啡嗎?有哪些飲食禁忌?《優活健康網》特摘恆悅美學牙醫診所牙醫師蔡雅藍撰文,為民眾揭密植牙後的飲食注意事項。

關於植牙 ,大家都有很多疑問,其中有很多問題是關於植牙後的飲食 ,大家都會很想知道,植牙後到底怎麼吃,可以吃什麼?今天蔡醫師就特別來回答,我最常碰到的幾個問題!

植牙後多久可以吃東西?

這可能是大家最想知道的問題,一般來說在植牙手術後應該避免咀嚼,但如果真的餓得受不了,可以等麻藥完全退去後,攝取流質食物補充營養。

植牙後什麼時候可以恢復正常飲食?

一般而言,植牙手術後第1週是比較關鍵的恢復期,以軟性的食物為主且盡量避免辛辣、油炸食品,第2週消腫後便可恢復健康飲食,不過這取決於患者的恢復速度以及手術的複雜性。最重要的還是聽從醫師的建議,嚴格遵守治療計劃,以確保植牙的成功並減少任何飲食引起的不適或對牙齒的損害。

植牙後當天可以吃什麼東西?

植牙手術當天,患者應選擇流質或軟食為主,以確保傷口的安全和舒適,可以考慮選擇一些容易消化的食物,像是水果泥、蒸蛋或優格這類的食物。這些食物不需要太多咀嚼力,能夠提供足夠的營養,同時減少對傷口的刺激。也可以選擇一些溫和的湯品,如蔬菜湯或燕麥粥,以確保獲得足夠的水分和營養。

植牙後可以喝咖啡嗎?

蔡醫師知道,很多人一天不喝咖啡就受不了。理論上來說,植牙手術後是可以飲用咖啡的,因為微量的咖啡因,通常不會對植牙或傷口造成重大影響。不過還是要記得不要喝太多,以確保不會對傷口的癒合和治療過程產生影響。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀