臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 優活健康網

現在幸福就好,還是執著於未來?心理師從「童話心理學」分析好壞

你聽過〈螞蟻與紡織娘〉的故事嗎?到底螞蟻勤奮工作是否對於未來有幫助呢?事實上,生活中的不愉快、不對勁,都可以從童話心理學窺知一二。韓國心理諮商專家柳惠寅於《給大人的童話心理學》一書中,透過童話心理學,理解故事主角的心思感受,幫助讀者從中得到提示與勇氣,讓生活更順利。以下為原書摘文:

〈螞蟻與紡織娘〉的延遲滿足

從前從前,螞蟻和紡織娘住在同一座村子裡,某個炎熱的夏日,螞蟻努力地收集穀物,紡織娘則在樹蔭下彈著吉他唱歌。有一天,紡織娘看到螞蟻在盛夏裡也毫不懈怠地工作,便開口說道:

「螞蟻呀,不要一直埋頭苦幹,你也稍微休息一下吧! 」
螞蟻回答:「如果想幸福地度過寒冬,現在就必須忍受痛苦。」
「冬天? 眼前吃的東西那麼多,有必要這麼擔心嗎? 」
螞蟻在心裡感到不以為然:「你真是不懂得居安思危! 怎麼可能永遠都是夏天,如果現在不提前準備糧食,冬天一定會餓死的。」


就螞蟻的立場來看,紡織娘只是一個對未來缺乏希望和遠見的可憐青年。在不知不覺間,夏天過去了,嚴酷的冬季悄然到來。沒有提前準備好過冬糧食的紡織娘,徘徊在雪中尋找食物,最終仍然一無所獲。刺骨的寒風,讓紡織娘的意識愈來愈薄弱。

這時,紡織娘發現了一棟散發出溫暖光芒的房子,那裡正是螞蟻的家。螞蟻在夏日裡辛勤工作,如今得以在暖和的房子裡,坐擁充足的糧食舒適過冬。紡織娘找到螞蟻家,拜託他分一點食物給自己,但螞蟻無情地把門關上,冷冷地說道:

「哼! 活該! 我在炎炎夏日裡汗流浹背地工作時,你在做什麼呢? 悠閒地彈吉他唱歌嘛! 我就說為了提前準備過冬,不應該肆意玩樂,要努力工作呀! 」

在〈螞蟻與紡織娘〉的故事中,螞蟻是勤勞的象徵,因為在炎炎夏日中毫不懈怠地工作,所以能豐衣足食地度過嚴冬。螞蟻的這種行為,在心理學上被稱為「延遲滿足」。由於《先別急著吃棉花糖》一書大為暢銷,我想應該有很多人已經聽過「延遲滿足」這個名詞。

《先別急著吃棉花糖》一書的內容,是以美國史丹佛大學沃爾特.米歇爾博士的棉花糖實驗為基礎。

在這項實驗裡,米歇爾博士將4~6歲的孩子們分別帶進房間,給孩子一個棉花糖,然後告訴他們:「老師15分鐘後會再回來,如果那時候你還沒有把棉花糖吃掉,我就會再給你一個當作獎勵。」而孩子們的反應各不相同,有些孩子在老師一離開房間後就馬上把棉花糖送進嘴裡,有些孩子則強忍了15分鐘,最後多獲得一個棉花糖。

實驗結束後,米歇爾在接下來的14年裡,持續觀察這些孩子的成長過程,結果有令人驚訝的發現:能夠忍過15分鐘不吃棉花糖的孩子,在校成績比那些無法忍受誘惑的人高許多,人際關係也相對融洽,且報考大學時的SAT分數甚至平均高出210分之多。換句話說,能夠戰勝棉花糖誘惑的孩子,有較高的機率過上順遂的人生。

推遲眼下的幸福對嗎?

實驗中使用的棉花糖象徵的是「誘惑」,因此,忍住「想吃棉花糖的欲望」,就是所謂的「耐力」問題。孩子們為了之後能多得到一個棉花糖,必須忍受眼前棉花糖的誘惑,就像《伊索寓言》裡的螞蟻忍住夏天想休息的欲望一樣。

米歇爾的棉花糖實驗與「忍耐到底是有福的」、「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」、「耐心是苦澀的樹,但它會長出甜美的果實」等人生至理名言一脈相承,受到了大家的關注。此外,許多自我啟發類的書,也一再強調「延遲滿足是通往成功的鑰匙」,在教學現場的老師們更經常提及棉花糖實驗,以此激勵學生。

那麼,耐力無法培養嗎? 如果在老師一離開就吃掉棉花糖,是不是一輩子都會是個容易陷入誘惑、不懂得忍耐的人呢? 當然不是! 有些具體的方法可以增進耐力。

這個方法,可以透過史丹佛大學名譽教授亞伯特.班度拉及其同事的實驗來加以說明。首先,研究人員將實驗參與者分成四組,接著讓所有人都開始踩單車運動。此時,研究人員沒有給第一組任何目標與反饋,第二組只給了目標、第三組只給了反饋,最後一組則是兩者同時給予。

這裡提到的目標,指的是「比昨天再多運動3分鐘」,而反饋則是「很好! 真帥氣! 腿部肌肉好像變得更結實了呢! 」之類的稱讚。

實驗結果顯示,同時獲得目標與反饋的第四組,運動時間增加的幅度最大。也就是說,運動時有目標可依循,而且從周圍人身上獲得反饋時,耐力會大幅地提高。不過,按照棉花糖實驗的結果,把生活重心放在未來、推遲眼下的幸福,真的是正確選擇嗎?

蘇聯的詩人兼小說家鮑里斯.巴斯特納克曾言:「人生來就是為了生活,而不是為生活做準備。」亦即,對未來的過分準備,可能會成為眼下的浪費。

過去在某個演講節目裡,一位歌手的發言曾引起眾人的共鳴。某天早上,妹妹像平常一樣對她說:「姊姊,我把你的運動鞋穿出門囉! 」沒想到卻因突如其來的事故而喪命。從此之後,歌手就決定把每一天都當成最後一天來活。

「不要為了老年時能過上舒適的生活,就忍著不喝今天渴望的美式咖啡。不要畏首畏尾,想做什麼就去做吧! 沒必要存太多錢,想吃什麼就去吃。不要因為相對穩定,就執著於公務員考試或大企業招募,應該浪漫地享受人生。今天比明天更重要,別因為不知道會不會發生的未來,就虛擲了美麗的青春。」

在〈螞蟻與紡織娘〉的故事裡,螞蟻為了應對寒冬,在炎熱的夏日裡一刻也不停歇地工作。說不定日後螞蟻也會感到後悔——自己之所以過得不快樂,是因為一路以來都只為未來著想,忽略了眼下的幸福。

比起螞蟻,紡織娘更加專注於現下的幸福時光。雖然他在寒冷的冬季為了尋找食物而狼狽不堪,但他盡情享受過自己想做的事,度過了燦爛的夏日。

讓我們套用上述觀點,試著改變一下〈螞蟻與紡織娘〉的結局吧!紡織娘找到螞蟻家,拜託他分一點食物給自己,但螞蟻無情地把門關上,冷冷地說道:「哼! 活該! 我在炎炎夏日裡汗流浹背地工作時,你在做什麼呢? 悠閒地彈吉他唱歌嘛! 我就說為了提前準備過冬,不應該肆意玩樂,要努力工作呀! 」

被螞蟻拒之門外的紡織娘,在寒冷、飢餓與悲傷的夾擊下,忍不住流下了眼淚。再這樣下去,真的會凍死在街上。紡織娘覺得自己的生命已走到盡頭,於是用盡全力彈著吉他唱歌。最後,筋疲力竭的紡織娘暈了過去。

這時,螞蟻家的門開了,唱出生命最後旋律的紡織娘,歌聲裡滿溢著悲傷,觸動了螞蟻的心弦。螞蟻急忙把紡織娘搬進屋內,不久後他清醒了過來,螞蟻的妻子對他說道:

「紡織娘啊,你真是一位了不起的音樂家! 多虧有你的歌聲,森林裡的昆蟲們才能在夏日裡打起精神工作,這樣特別的角色不是每個人都能勝任的。在這寒冷的冬季,可以請你待在我們家,繼續為我們演唱美妙的樂曲嗎? 」

出乎意料的邀約讓紡織娘非常開心,但他仍舊對螞蟻的想法耿耿於懷。這時,螞蟻乾咳了幾聲,接著開口道:「哼,現在想想,夏天好像因為有歌聲,所以才感覺沒那麼累了。」紡織娘對螞蟻露出了溫暖的微笑。那一年,紡織娘在螞蟻暖和的屋內,盡情地演奏自己喜歡的吉他,度過了幸福的冬季。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀