臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 優活健康網

浴室太小太擠?從風格設計、挑磁磚、防滑⋯做對「1事」空間瞬放大

衛浴空間的設計在居家裝修中總是佔據著特別的位置,不僅是日常生活中重要的功能區域,更是個人放鬆和恢復活力的私密空間。《優活健康網》特摘此篇,教大家透過4要點設計出心目中理想的衛浴空間,兼具風格、放大空間感、防滑及防水安全性,讓浴室不僅符合生活需求,也成為每天下班洗澡時,讓你最放鬆的私人小空間。

在衛浴空間中,磁磚的選擇無疑扮演著核心角色,衛浴磁磚不僅要符合實用的需求,同時還要融入整體的設計美學,為這個私人的隱密空間增添獨特的風格與氣息,還在煩惱衛浴磁磚怎麼挑的話,可參考以下4關鍵因素。

1. 防水性

在衛浴空間,防水性是磁磚選擇最重要的因素之一,由於衛浴環境經常處於潮濕狀態,磁磚必須能夠抵抗水分的滲透,磁磚表面上看起來都具有防水性,但實際上因為材質的不同還是有吸水率的差異。

磁磚的材質大致可分為陶質、石質、瓷質3類,主要就是以吸水率來區分,陶質面磚吸水率50%以下,石質面磚吸水率10%以下,瓷質面磚吸水率3%以下,理想的衛浴用磁磚,其吸水率應低於0.5%。

瓷質磁磚由於燒製過程中溫度較高,因此密度更大,抵抗水分滲透的能力更強,適合放在衛浴空間;而陶質磁磚由於燒製溫度較低,其密度相對較低、吸水率較高,就適合放在戶外容易日曬雨淋的地方,避免經常熱脹冷縮而龜裂脫落。此外,防水性還與磁磚的表面處理有關,一些磁磚可能經過特殊的防水處理,以增強其抗水性。

2. 防滑性

衛浴空間的安全性不能忽視,尤其是地面的防滑性。衛浴環境經常潮濕,容易造成滑倒,尤其是對於有老人和小孩的家庭來說,安全性絕對是首要考慮的因素。

磁磚的防滑性能通常由表面的紋理和材質決定,適合用於衛浴空間的磁磚,表面應該有一定的粗糙度,以增加與腳底的摩擦,從而降低滑倒的風險。

磁磚的防滑等級通常根據其在濕潤條件下的摩擦系數來評定,市面上的磁磚通常會標明其防滑等級,例如R9到R13,R13等級的磚面摩擦力最強,適合於公共場所或極其潮濕的環境。家用衛浴通常選擇R10或R11等級的磁磚即可,除了選擇合適的防滑等級外,一些磁磚還具有特殊的防滑設計,如微凹凸表面或特殊的防滑塗層。

3. 尺寸

磁磚的尺寸選擇應根據衛浴的實際大小和整體設計風格來決定,大尺寸磁磚,如60*60公分或更大,可以使小空間看起來更開闊,在視覺上具有延伸空間感的效果,對於現代、簡潔風格的衛浴空間來說是不錯的選擇,在實用性方面,由於大面積的磁磚安裝時縫隙相對較少,清洗時也較不費力。

而小尺寸磁磚大約是30*30公分或更小,方便於處理轉角和曲面,適合於有特殊形狀或設計要求的衛浴空間,如馬賽克磚,能拼貼出複雜的圖案和設計,為衛浴空間帶來更豐富的視覺效果和藝術感。小尺寸磁磚在傳統和復古風格的衛浴設計中尤為流行,創造出經典的美學氛圍。

在挑選磁磚尺寸時,除了考慮風格和視覺效果外,還應考慮實際安裝和維護成本。大尺寸磁磚可能需要專業的安裝技術和工具,而小尺寸磁磚則可能需要更多的接縫處理,這些都會對總體成本產生影響。

4. 色彩和圖案與風格搭配

磁磚的色彩和圖案是實現個性化衛浴空間的關鍵要素,色彩和圖案的選擇不僅要與衛浴的整體設計風格相互協調,還要考慮到空間的氛圍和實用性。例如,淺色系磁磚可以使空間顯得更加明亮和寬敞,而深色系則營造出更加溫馨和奢華的感覺。

此外,磁磚的圖案選擇可以反映個人的風格喜好,從簡潔的幾何圖案到復雜的花卉設計,都能在衛浴空間中創造出獨特的視覺效果。在選擇色彩和圖案時,還應考慮到磁磚與衛浴配件、家具以及牆面和地面顏色的整體協調。

選擇合適的衛浴磁磚既講究實用性又追求美觀,從確保磁磚具有優異的防水和防滑特性,到慎重選擇尺寸、色彩和圖案以匹配衛浴的整體風格,每一步都需要細心考量。

衛浴空間不僅是日常生活的一部分,也是展現個人品味和風格的舞台,選擇理想的磁磚,不僅能提升衛浴空間的安全性、實用性和舒適度,更能創造出一個既安全且富有個性又和諧的放鬆環境。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀