臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 優活健康網

你多久沒和家人說「謝謝」?親情增溫的小秘訣:具體表謝感謝之意

為什麼我們對待關係疏遠的對象會保持禮貌,相反地,對親朋好友卻毫不掩飾情緒,以尖銳、否定的語氣說話呢?資歷20年的軍官護理師少校、書評指導專門講師於《只是跟你講個話,你卻說我不耐煩》一書中,分享各式說話溝通案例,幫助讀者改善對話盲點,遠離情緒風暴。以下為原書摘文:

家中最缺乏的「謝謝」

「謝謝您盡速完成確認,多虧了您,今天可以交件了。」
「上次推薦的店,家人都很喜歡,我們還會再去光顧,謝謝你。」
「我照您昨天說的去做,孩子的反應果然不一樣,謝謝。」
「謝謝,咖啡香味一下子就消除了疲勞。」


在工作中的對話或郵件裡總是伴隨著謝謝,即使再忙,也不忘短暫的感謝問候。習慣表達感謝的辦公室裡沒有矛盾,無論是誰提供幫助,無論大事小事,總是以謝謝結尾,有什麼煩惱、資訊、智慧也互相分享,自然而然就養成彼此表達謝意的習慣。

不僅在工作上提出建議,在一些對子女的期望或其他瑣事也都把謝謝掛在嘴邊,對得到幫助的人和給予幫助的人都會是幸福的瞬間。同事可說是比家人相處時間更長的人,對他們表達感謝,工作感覺也會很美好。

但是相反地,我們卻對最親密的家人吝於表達感謝。老是認為丈夫的關懷是應該的,就算我不說他也會知道,又或者覺得沒有必要針對一些瑣碎小事道謝。但是反過來想,當我覺得自己對家庭的付出沒有得到家人的認可時,也會覺得委屈。

隨著孩子們的成長,家庭內的「愛」和「感謝」都變得習以為常,方便給多了就當隨便,日常的力量有時真是可怕,特別是直到後來才了解,在理所當然的日常背後,正在滋生、累積遺憾和不滿。

讓孩子養成感恩的習慣

若想恢復家人之間中斷的對話,守護幸福,就要具體表達感謝之意。為了祝賀丈夫50歲生日,我和女兒一起寫了封「50個感謝」信。一字一句都是用心寫下的感謝,無論是收件人還是寫信人,都深受感動。

未經過訓練的表達或許很生澀,但在寫的過程中不斷回想起過去的時間卻很幸福。對細心照顧孩子的丈夫,和感謝爸爸的女兒,我都充滿感激。即使沒有華麗的辭藻,簡單樸實的表達也無妨,只要具體表示感謝就可以了,那樣親子之間、夫妻之間的對話會變得豐富多彩。讓家人幸福持續的力量就是感謝。

如果想培養成充滿活力、專注力高的孩子,就要讓他養成感恩的習慣。美國精神醫學家兼神經科學家艾門博士透過實驗證明了這一點,感恩的心不僅能讓人感到幸福,還能幫助大腦發揮最大功能。透過放射線斷層掃描,發現隨著情緒變化,大腦的血液量也會跟著變化。

當得到孩子的幫助時,請記得表達衷心的感謝。從父母身上學習到感恩的孩子,大腦自然也會習慣感恩的話語,同時幫助提高專注力和記憶力,會以積極的態度取得他人的認可和尊重。
感謝的話可以激勵人心,發揮肯定的力量。

「啊,好煩喔,這又是怎樣?真是太誇張了。」當心中產生不滿和怨恨,怒氣湧上心頭時,就提醒自己要說「謝謝」。突然改變的行程、不斷增加的工作,不會因為生氣就得以解決。或許抱怨可以消除壓力,但大部分的結果是累積更多不滿,意志變得更消沉。

當我把「搞什麼,週末還要工作?」改成「週末有空可以找資料,真是太感謝了。」同事們聽到都笑了起來。大腦受「謝謝」這句話的影響之大,在與同事們一起大笑的同時,也激起我「一定要寫好報告」的欲望。



感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀