臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-01 | 優活健康網

懷孕可以泡溫泉嗎?專家揭孕期「這時間點」最適合:鹼性水質更好

天氣冷,寒流一波接一波,許多人都想去泡溫泉,但孕婦可以泡溫泉嗎?會面臨什麼風險嗎?孕期間泡溫泉應該注意哪些事項?《優活健康網》特摘此篇,提醒懷孕媽媽若無早產等特殊情況,在「孕中期」泡湯是最佳選擇,也要留意溫泉鹼性水質比起酸性,更有益於母嬰、肌膚健康。

台中禾馨宜蘊生殖中心院長王懷麟表示,許多泡溫泉的地點位於山區,路途比較遙遠也比較巔簸,懷孕媽媽需要事先評估自己的身體狀況是否適合這樣的車程。如果覺得身體狀況還不錯,交通的影響性就較小。不過,每個溫泉區地處的位置不盡相同,懷孕媽媽還是必須先行評估交通條件,再做選擇。

至於進入湯屋會館裡頭,必須上下樓梯,若懷孕媽媽本身沒有早產體質,或最近沒有子宮收縮的狀況,其實走一小段路途,是可以接受的。不過,若爬階梯會喘或是太過勞累,懷孕媽媽要量力而為,不用勉強。另外,為了安全起見,爬階梯時最好有家人陪同。

泡溫泉的時間點

假設懷孕媽媽要泡湯,最適合的時間點是在孕期中期,也就是第5、6、7個月。還有,保守起見,泡湯時間也不能超過10分鐘。懷孕前3個月和後3個月都不宜泡湯。所以他們決定泡湯假期等懷孕中期再成行。

王懷麟表示,懷孕媽媽泡溫泉最為人所擔心的是水溫。孕婦是可以泡湯,但是泡湯的時間一定要拿捏得宜。一般人可以泡湯30分鐘或1個小時。但孕婦血管裡的血液容量比較大,在高溫的環境下,體溫上升的速度也會比較快。假設懷孕媽媽泡溫泉的時間過久,可能會影響到腹中胎兒。

懷孕早期.末期不宜
到了懷孕末期,孕婦的血液容量會增加很快,因此孕晚期泡湯會比較危險,由於此時體內血液容量的增加幅度已經超過二分之一以上,體溫上升更快,可能進一步影響到羊水的溫度和胎兒,加上孕晚期媽咪的體質比較敏感,所以不宜泡湯。

至於孕早期,正值胎兒所有的器官發展最為重要的階段,尤其是溫度變化對腦神經方面的影響,因此孕早期不宜進行三溫暖或是泡湯。

懷孕媽媽泡湯有但書
王懷麟表示,懷孕媽媽泡湯下水的時機和維持這個動作花費多久時間,還有泡湯環境是否空氣流通等等,都是必須顧慮的問題。假設懷孕媽媽發現不適,就要趕快起身。另外,鼓勵懷孕媽媽在有人陪伴的情況下,再來泡溫泉。

留意水質和溫度

溫泉的水質若不乾淨,容易造成懷孕媽媽感染。還有,許多溫泉的水溫都很高,琉璜泉成分也具有刺激性。

溫泉水質就酸性和鹼性的分別而言,鹼性水質的溫泉對懷孕媽媽而言比較適合,因為酸性水質的溫泉對皮膚刺激性比較大。此外,乾淨清潔的水質也很重要。泡熱水澡的溫度最適合在攝氏36度至40度之間。但這樣的水溫通常時間久了,就會涼掉,所以大部分的溫泉水溫都在攝氏40度以上。

王懷麟建議,懷孕媽媽泡湯的水溫還是要在攝氏36度至40度之間,而注意水溫的調控就要視場地而定,通常40度左右、浸泡不要超過10分鐘是最適宜的時間;還有孕婦泡湯一定要有人陪伴。

小孩適合泡溫泉嗎?

3歲以下寶寶大腦體溫調控中樞尚未發展完全,因此不適合高溫的溫泉泡湯環境。泡太熱的水或環境溫度太高,很容易造成體溫失調。3歲以上寶寶若是要泡溫泉,需要有大人在旁陪伴較為安全。

孕婦可以游泳嗎?應該注意什麼?

泡湯區多半會附設游池區,懷孕媽媽可以游泳嗎?王懷麟指出,基本上沒有孕期的限制,他舉例,國外有懷孕媽媽產前運動採用水中漫走,訓練懷孕媽媽的大腿肌肉。許多產前運動教學中都有游泳這一門課程,所以孕婦可以從事游泳運動,不過要注意游泳時,不要被其他泳客踢到肚子;而游泳時間大約20~30分鐘適可而止。

此外,游泳時要注意泳池的水質問題,例如,常見游泳池裡會加入過多的消毒含氯成分,造成懷孕媽媽的皮膚過敏或搔癢而前來看診的案例時有所聞。



感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀