臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-07 | 優活健康網

都是別人的錯!工程師自我感覺良好、愛罵老婆⋯AI診斷竟揪出「憂鬱症」

35歲的許先生是名半導體工程師,長期承受高壓工作,加上追求完美性格,讓他覺得工作、生活常不順心,而累積不少負面情緒,心情上也變得越來越敏感,經常在公司和同事起爭執,回到家又常對老婆破口大罵,卻總認為身邊發生的事情都是別人的錯⋯之後開始出現睡眠障礙,常陷入沈思狀態,在家人建議下尋求精神科醫師協助。

收治案例的開業診所精神科醫師楊聰財,透過「病人健康狀況問卷」搭配AI輔助的「腦波壓力評估系統」協助診斷,以科學化方式90秒內就能分析結果,檢查出許先生雖主觀認為身心情況正常,但腦波壓力指數為10分,壓力早已爆表,經過深入問診及評估,確診他罹患了憂鬱症。

患憂鬱症就醫不到3成

楊聰財表示,現代人工作生活壓力龐大,有心情重感冒之稱的憂鬱症,佔全台灣總人口數約8.9%,換算下來至少204萬人罹患憂鬱症,且人口數呈逐年上升趨勢,就醫者卻不到3成。過去憂鬱症在臨床診斷上,多以主觀問卷調查詢問,缺乏科學化的數據檢測方法,導致患者不容易產生病識感,進而影響就醫意願,甚至延遲或拒絕治療。

楊聰財進一步說明,臨床上常用於診斷憂鬱症的病人健康狀況問卷,主要用於患者評估自身的主觀感受:
  • 輕度憂鬱:10~14分
  • 中度憂鬱:15~19分
  • 重度憂鬱:20分以上

但他指出,有部分憂鬱症患者或潛在患者,可能出現「認為自己身心狀態沒問題,大腦壓力指數卻飆升」的情況;或反之因原本個性使然,事事操煩憂心,但其實身心健康檢測項目都正常,卻過度尋求醫療資源的情形。

AI輔助診斷準確率達8成

所幸,目前已有AI輔助「腦波壓力評估系統」幫助醫師做出更客觀的臨床診斷。研究團隊花費2年蒐集500多位受試者、上萬筆腦波數據,利用雲端計算進行對照,得出針對憂鬱症檢測的準確度高達80%,並於去年10月首度取得衛福部醫材許可證,未來期望廣泛應用於民眾心理健康篩檢的數據化評估。民眾如想自費檢查,一次費用約為5,000元。

楊聰財說,透過主觀情緒壓力反應,以及客觀生理訊號的綜合分析評估,能幫助患者及身邊照護親友,更容易理解自己目前的身心健康狀況,提升後續治療的意願。他也建議,若有憂鬱傾向或情緒障礙的民眾,應及時就醫並接受相關檢查,以便釐清自身狀況,早期發現、早期治療。


感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀