臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-03-13 | 優活健康網

為什麼有錢人越來越有錢?CEO「2問」改變窮人思維:這樣想才能致富

在窮人思維中最可怕的一項,就是「仇富」,認為幸福比金錢更重要、健康比金錢更重要、家庭比金錢更重要⋯你也有仇富思想嗎?年銷售額6000億韓元、國際連鎖壽司企業總裁崔凱莉於《召喚財富的思維Wealthinking》一書中,分享致富的思維方式,並透過簡單的練習,幫助讀者走向財富自由。以下為原書摘文:

你有仇富的想法嗎?

我在向他人傳授創造財富的經驗時,我發現很多人不知為何將錢視為罪惡的根源。我第一次聽到「比起錢,其他東西更重要」這句話時,我認為這是為了摒棄物質生活而採取的道德行為。

但是沒過多久,我明白這是源於對富人的仇恨。「Ressentiment」是弱者對強者的憎惡、仇視、激動、嫉妒和憤怒等混雜在一起的情緒。這是德國哲學家尼采提出的概念,這個詞包含了比我上述的簡單定義更廣泛的意義。

我希望大家稍微改變一下看待此概念的觀點,並思考弱者是否真的不想成為強者,以及弱者是否真的希望自己一直是弱者。我想不是那樣的,因為嫉妒心的基礎是貪心。諸如「幸福比金錢更重要」、「健康比金錢更重要」、「家庭比金錢更重要」等,每當聽到有人說某些東西比金錢更重要時,我都會非常擔心。

我們只有在生活的各種要素達到平衡時,才能感受到安定。只有錢多確實不等於幸福,但是和家人和睦相處也不代表我們的生活中沒有任何憂慮。我們必須均衡具備幸福、健康、家庭和金錢等所有的要素,也因此金錢和其他因素同等重要。

你也仇富,甚至認為有錢人就是很貪心、性紊亂,並且不受法律規範嗎?你在沒有特別理由的情況下,是否有以上對富人感到不快的不理性情緒?如果你不會這樣那真是萬幸,但是即使會也沒關係,情緒是一種學習,我們只要努力就能改善。

那麼,大家對富人的負面看法是如何形成的呢?我們學習事物的方法比我們想像中簡單。我們通常都是藉由電視劇、電影、音樂和新聞等學習。透過多種媒體接觸到富人負面形象的瞬間,金錢是萬惡根源的刻板印象就會刻印在我們的心中,也因為周圍沒有成就大業,且能稱得上是富翁的人,所以我們也無從查證,就直接接受了。然而,即使是在這樣的環境下,仍有很多人想要財富。

你也想要財富嗎?那麼你首先應該拋開對富人和金錢的負面想法。事實上,即使是不想擁有財富的人,心中也不免希望能財富自由吧!所以即使你仇富,也請把對富人和金錢的負面印象全部抹去吧!如果你決心藉此機會享受財富自由,請準備筆和紙,如實回答我接下來提出的問題。
  • 第1個問題,「對你來說,什麼是富人?」
  • 第2個問題,「對你來說,錢是什麼?」

請看看你寫的回答,並思考你對富人和金錢有什麼情緒?你從小是聽什麼樣的金錢故事長大?你認為的富人形象為何?是誰樹立了這樣的形象?到目前為止,你覺得「崔凱莉」是貪欲的象徵嗎?其實,我也曾負面看待富人和金錢,但是我透過召喚財富的思維擺脫了這些枷鎖。

我認為的富人是這樣的

善良、願意幫助他人、懂得愛與被愛、受人尊敬、寬容、努力生活、願意照顧身邊的人、智慧、總能拉人一把、有自我決定權、為了社會利益率先挺身而出、愛護動物、保護環境的人、能幫助他人、有的話會很方便、能解決多數問題、一定要有、可以分享、價值的象徵、可以治病、能給人餘裕、想給媽媽的東西以及努力的成果⋯⋯

以上是我對富人和金錢的想法,這之中沒有任何負面印象,我潛意識裡對富人和金錢的正面想法引領我走到現在。如果我是一個辱罵、詛咒、蔑視富人和金錢的人,就沒有現在的崔凱莉了。

我用召喚財富的思維法將自己對金錢的肯定深植到潛意識中。我常常對自己說:「賺錢很簡單也很有趣。錢是善良的,能為我帶來幸福。錢也是無限的。」有些人認為錢是有限的,如果我拿走了,別人就分不到。這是錯誤的想法,富人們都認為金錢是無限的,實際上也是如此。

有錢人和錢多只是我們看到的結果,有果必有因,其原因的本質是思維。我為了成為富人改變了自己的思維,並開始召喚財富的思維法。

想法引發情緒,情緒則促使我們行動,行動會帶來結果。富人不全是騙子、貪心鬼、作威作福的壞人,只有幾個人會這麼做。財富就如同健康、愛情和幸福一樣重要,所以我們必須擁有,為此我們必須抹去隱藏在潛意識中對富人和金錢的負面想法。如果你仍然無法去除所有的負面想法,我建議你發表宣言。宣言是指我們先說某些願景後再實踐。

例如,當你說我有百萬富翁的力量,但是此時你可能會告訴自己不要說謊,因為你還不是百萬富翁,然而正由於你不是,你才該宣布你要去實踐。發表宣言可以讓召喚財富的思維力在我們的潛意識中扎根。不要允許絲毫消極想法滲入你的心中,所以請用積極的態度發表宣言。

發表承諾時請想像相關的情境,並用五官來感受。我建議每天朗讀好幾次承諾,一百天後,你將會發現你的現金流變好了,因為你對金錢的態度發生了變化,所以言行也隨之改變了。

你還是想發財卻仇富嗎?那也沒關係,現在才剛剛開始。你可以看看富人們行善的故事,例如因為新冠肺炎公司銷售額減少,但是富人們提高員工薪資、下調房租、捐款給災民等善行。

如果聽到這些故事,你內心仍然對富人有負面的想法,那麼你可能很難成為富人,因為你的潛意識束縛著你。若你真的想要財富,就不要再仇富了。現在馬上拋開妨礙你累積財富的刻板印象,好好地為了錢進行召喚財富的思維法吧!



感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀