臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-14 | 優活健康網

比男性多30萬人!女性患「睡眠呼吸中止症」2風險群:竟跟荷爾蒙有關

台灣女性患睡眠呼吸中止症人數比男性多!43歲的旅遊作家帆帆貓自曝,半夜常被自己的打呼聲驚醒,明明沒有失眠,每天也睡足7小時,但卻發現打呼聲異常大聲,不僅中斷睡眠,也因夜間頻尿問題變得淺眠,導致早上起床沒精神,長期下來越睡越累。就醫接受居家睡眠檢測後,才發現一個晚上打呼次數竟高達1,000次,被診斷為「阻塞性睡眠呼吸中止症」。

台大醫院睡眠中心醫師李佩玲表示,阻塞型睡眠呼吸中止症是因患者在睡眠時,上呼吸道肌肉塌陷,導致部分呼吸氣流因阻塞而減少,引發打呼異常及身體缺氧的情況,這可能導致患者每晚多次驚醒,無法獲得深度睡眠,從而影響身體正常的代謝及休息。

女性患呼吸中止症受荷爾蒙影響

「睡眠呼吸中止症常被認為是男性好發的疾病,但女性的共病症狀其實更加多變,包括失眠、停經前後等外在因素,都可能相互影響,卻經常被忽略。」李佩玲指出,台灣女性罹患睡眠呼吸中止症的人數比起男性多出30萬人,根據衛福部官網睡眠呼吸中止症病因資訊指出,60歲以上女性有56%受此症狀影響。

依2024年台灣睡眠醫學會最新調查,針對605位30歲以上女性進行訪問,發現有高達65%不滿意自己的睡眠品質,其中有超過40%飽受注意力不集中、憂鬱或焦慮情緒、頭痛等症狀影響,可能與罹患睡眠呼吸中止症有關。尤其女性在50歲後,罹患該病的風險明顯提高,超過四分之一為高風險族群,被認為是受到女性荷爾蒙波動等生理變化所影響。

常見低度呼吸合併睡眠障礙症狀

李佩玲觀察,女性罹患睡眠呼吸中止症的門診患者,有逐漸增加趨勢,2大高風險群包括:
  • 更年期後女性:當女性荷爾蒙不足,無法穩定維持睡眠時的上呼吸道張力、避免塌陷,因此降低換氣效率。
  • 複合性疾病:如罹患多囊卵巢症、甲狀腺低下的婦女。

在睡眠呼吸中止症的診斷上,女性更著重於多樣化症狀表現,男性則以是否發生典型症狀為主要評估項目,兩者有所不同。李佩玲解釋,除了女性平均睡眠時間比男性少之外,還要以「呼吸力量」來看:女性患者多為低度呼吸,且合併失眠、焦慮、睡不飽、頭痛等睡眠障礙問題,男性則以暫停呼吸為主。在治療上,女性以改善睡眠效果為優先目標。

女性如何自我改善睡眠效果?

對此,李佩玲提供幾點建議,可幫助醫師看診時更順利評估,包括:記錄睡眠日誌,例如睡多久、醒來幾次等;填寫睡眠問卷,回想生活上有哪些其他因素,導致淺眠、疲倦問題等。鼓勵女性遇到睡眠困擾時更應該積極接受睡眠檢查和治療,以維持健康、提升生活品質。


感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀