臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-14 | 優活健康網

虐童案》如何判斷孩子受虐?大腿瘀青、甜甜圈痕⋯醫揭「4大兒虐徵兆」

劉姓保母姊妹涉嫌虐死1歲男童愷愷,遺體多處遭受打傷、牙齒打斷、營養不良等受虐痕跡,案件引發社會譁然。到底該如何判斷兒童是否被虐待?《優活健康網》特選此篇說明可能徵兆,兒科醫師傑登提醒,如果在不對的時間、位置,出現如「甜甜圈的洞」、「斑馬紋」等特殊形狀的傷痕,就要警覺是兒童可能受到虐待的徵兆。

對於還不會自我表達的孩子,如果周邊的大人能幫忙注意,提早發現兒虐線索,說不定就能救下他們。

兒童被虐待4大徵兆
當兒虐者面對外界質疑時,常會說是小孩自己跑跳、碰撞造成的,也確實小孩活潑亂跳偶爾受傷很常見,但出現下面兒虐徵兆時請多留意:

1. 和年紀或描述不符合的傷勢
例如:
  • 從低處跌落,卻造成骨折或顱內損傷
  • 1歲以下幼兒,發生任何的骨折或頭部外傷
  • 小於4個月的嬰兒,身上出現任何瘀傷
  • 因磨牙造成4顆牙齒脫落

2. 在有皮下脂肪保護處,出現瘀傷
額頭、膝蓋、小腿骨、手肘是常見跌倒碰撞,且脂肪少容易瘀傷的部位。而「臉頰、耳朵、腹部、大腿、臀部、肚子或背後」等,皮下脂肪較厚且不易被碰撞,應不常出現瘀傷,若出現則需提高警覺。

3. 明顯界線或形狀的燙傷
一般發生意外燒燙傷,會快速縮回,因此常呈現漸進過渡的區域。而虐待性的燒燙傷因是被強制壓入熱水中,常會有明顯的界線,例如:「甜甜圈的洞」、「斑馬紋」及「手套或長襪狀態傷」;此外,菸疤、電熨斗或電棒捲的燙痕也要留意。

4. 有「特殊形狀」的傷痕
例如咬痕、繩紋、掌印、條紋等,都不是兒童能輕易自行製造的傷痕,所以有很大機率是遭到虐待。

此外發現兒童過瘦、營養發育不良、明顯發展遲緩未就醫,也要留意可能皆為兒虐徵兆。任何人、時間、地點,只要懷疑有兒少虐待案件,都可以撥打113全國保護專線通報。



感謝好友破千!加入《優活健康網》line好友,留言抽獎送3000元禮券!

最新健康新聞

延伸閱讀