臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-03-18 | 優活健康網

產後乳腺發炎痛不欲生 女中醫改善發炎體質讓你通乳散結

新手媽媽們迎接寶寶後關卡不少,現今社會大多鼓勵女性哺餵母乳,然而餵母乳並不是一件容易的事情,若是乳腺阻塞、乳頭因為寶寶含乳不正確有破皮導致細菌入侵或是錯誤的乳房按摩都可能會造成乳腺炎。頤鳴堂中醫診所主治醫師莊可鈞中醫師表示乳腺炎常出現的症狀包含單側乳房可觸及硬塊、按壓疼痛、膚表紅腫發熱,甚至進一步會發燒或是造成乳房附近的淋巴結腫大,若不趕緊治療還可能會形成膿瘍。西醫治療方面針對輕微的乳腺炎可用抗生素治療,嚴重的話需要開刀將膿引流出來。

乳癰和肝胃相關 穴位按摩搭配茶飲可疏通

乳腺炎在中醫典籍中稱之為「乳癰」,以經絡走向來說,乳頭屬足厥陰肝經、乳房屬足陽明胃經,病因通常和肝氣鬱結、胃熱雍盛有關。產後許多婦女因為身體變化很大,同時睡眠也無法充足,導致心情鬱悶形成肝氣鬱結,若又加上親餵不順利或是擠出排空不暢,就可能會使得乳汁淤積成塊;此外,部分產後婦女可能未注意飲食,吃到比較多高油高脂的食物或是吃得太補,形成胃熱壅盛,乳汁變得較為濃稠也容易形成硬塊導致阻塞。頤鳴堂中醫診所主治醫師莊可鈞說明,中醫治療上多用疏肝理氣或是清理胃熱,搭配通乳散結的方法,輕度阻塞可使用柴胡疏肝湯,若是已阻塞化膿可使用托裡消毒散或是十味敗毒散,另外可視情況加上蒲公英、瓜簍實、牛蒡子、路路通和王不留行等單位藥,或是搭配芒硝外敷幫助消腫。

初起乳房出現小硬塊,也能透過按摩穴位或是服用茶飲,幫助乳腺保持暢通。莊可鈞中醫師建議民眾可自行按壓太衝穴、膻中穴跟少澤穴這三大穴位。太衝穴屬肝經穴位,位於第一二腳趾骨交接的凹陷處,具有疏肝理氣,消除乳房鬱結的功效;膻中穴屬任脈穴位,位於身體正中線兩乳中間,可緩解胸悶胸痛與疏通乳腺;少澤穴屬小腸經的井穴,位於小指指甲角尺側1分處,可快速減輕乳房脹痛與發炎。

通乳散結茶

材料:蒲公英30g、青皮12g、浙貝母12g

作法:將上述材料洗淨後以清水煎煮後放溫涼服用。

功效:蒲公英入肝經及胃經,有清熱解毒、消腫散结之功,配合青皮和浙貝母可達疏鬱通乳的作用。

禁忌:若後續仍需哺乳不可久服,否則容易退奶。

預防阻塞飲食要注意 心情放鬆很重要

要預防乳癰首要就是要防止乳腺阻塞,除了定時排空乳汁以外,平常不要穿太緊繃的內衣,哺乳前可先稍微活動肩頸,不僅可放鬆肌肉也能夠緩和情緒,並且可聆聽輕巧的音樂,有助保持心情的愉悅。開始親餵前需注意乳房及手部的清潔,同時也要留意寶寶的口腔衛生以及含乳是否正確避免拉扯或啃咬,以防細菌侵入。當出現小硬塊時,可先以手擠奶排出前緣乳汁後再輕輕推按硬塊,採取由外往中心的方向。若是皮膚脹痛明顯時,則可在哺乳或擠奶後冷敷乳房,不過要小心避開乳頭乳暈處,以免降低噴乳反射,另可請教醫師如何以正確的方式親餵寶寶,也能快速疏通阻塞的乳腺。飲食方面除了避開高油脂食物外,倘若已經有出現硬塊塞奶,還需先減少像是黑麥汁、花生豬腳、豆漿等發奶食物,另外可適當補充卵磷脂並且多喝水,幫助乳化脂肪酸,降低母乳濃稠度,若發炎較為厲害也須避免吃得過於滋補,以及避開辛辣物和酒類。莊可鈞中醫師提醒,假使腫塊仍持續不消甚至擴大範圍,並且出現疼痛難耐及發燒,還是建議及早就醫為佳。

最新健康新聞

延伸閱讀