臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-03-19 | 優活健康網

為什麼我沒有買00940?金融專家揭「高股息ETF」投資前先懂3原則

00940你上車了嗎?元大台灣價值高息ETF轟動市場,甚至傳出申購量上看千億,更有網友成立了「00940自救會」社團,可見報洪程度不一般。《優活健康網》特摘前外商金融高階主管、知名烘焙部落客郭雅芸所撰此文,分享投資人怎麼看待高股息ETF,帶領讀者培養投資的眼光。

00939、00940最近募集得如火如荼,這樣形容完全不誇張。我自己還有小幫手們都收到朋友來詢問該不該跟著上車?所以,讓我快快寫下這篇文章,用兩個角度看這最近的高股息ETF
:來詢問的投資人怎麼看這兩檔ETF?為什麼我沒有參與投資?



「00939、00940」可以買嗎?

首先,來詢問的朋友都是問「00940」可以買嗎?當我反問他為什麼想買的時候,他們回答類似「最近ETF上市之後很多都漲了,我也想跟上」「00929買了之後有配息,價格也漲價,覺得929未來漲幅有限,想要換不同的ETF,覺得有機會再度漲一波」「每個月可以收利息,比定存好很多」聽到這些提問與簡單的對話,我有以下的感觸:

1. 原來很多人不清楚什麼是ETF

ETF是指數型基金,被動的追蹤某個指數,而這個指數是由指數公司事先編列好的,用什麼條件篩選該買哪些股票,而權重該如何決定等等,在發行前都已經寫在指數規則裡了,之後經理人的操作就只能按照這規則來做。所以他跟一般共同基金,經理人有主動權調整部位是很不一樣的。

ETF有沒有上漲的潛力,就勢必去看看他買了哪些成分股有沒有潛力,而不是憑直覺「才剛上市應該會漲一波」這種太過簡化的邏輯。

2. 對高股息ETF的錯誤期待

高股息ETF的重點,應該擺放在可以配發高股息。你藉由投資ETF,領取相對比較高的股息。重點不應該擺放在賺取爆發力的資本利得。因為高股息ETF一開始在挑選股票的時候,就是挑股息可以配得比較好的股票,而不是篩選特別容易飆漲的股票。投資之前必須要有這樣的認知。

這跟買電器一樣,你家裡明明是缺一台除濕力強的除濕機,但卻因為市場上除溼+清淨兩用機大熱賣,話題性很高,快缺貨搶不到了,你就跟著買了。搬回家之後,才發現他除濕力根本不夠你用,買到不適合的商品是很了然的。

請大家務必看清楚投信公司做的商品簡報,更進一步要看「簡式公開說明書」,如果仍不清楚,請洽詢服務人員,那也至少看看網路上的分析文章,再想看看是否適合你。

3. 跟定存不同

很多人資人把定存的錢挪移到高股息的ETF,這樣的前提是,你必須知道自己的風險承受度。會喜歡把錢放在定存的朋友,都知道定存是穩穩的收息。而投資的現金流量可以拆成兩部分:

  • 一開始存入的本金
  • 利息收入

只要銀行不倒,定存的本金不會變,利息也是一開始就講好的不會變,但高股息ETF不是!本金會隨著股價上下波動,利息也只是預估的,每次配息都會不一樣,所以是兩個都會變動。你可能會賺更多,但也可能賠很多。

即使ETF挑選的股票是績優股,但短期內依舊可能會有震盪。除非你的錢暫時不會用,可以撐過這樣的波動之後,迎來獲利。但他跟定存的本質,是完全不一樣的,你必須先有接受風險的心理準備,再來投資這類的商品。



為什麼沒有投資00940?因為他不夠好?

1. 暫時不會加碼高股息+月月配的ETF

我去年買了00929到目前配息穩定,價格也跟著漲了,真的是非常感謝。但我發現每個月領息之後,最近我剛好用不到,我必須另外再找時間投資。這樣對我來說又多一件事情要安排。再來我自己設定購買高股息的額度也達到我原本設定的目標,暫時也不會再買。

若未來我每個月有固定資金需求的時候,我會再來加碼購買。但原本的我也不會賣,畢竟報酬真的很不錯,這些科技股長期來看,也是有潛力的。這將近一年來,我自己有投資不配息的美股ETF,像是00924,這樣我不用擔心配息之後,資金需要重新安排。

而美國股市規模也大很多,比較不會受到短期籌碼因素所干擾,也相對成熟。除了台股之外,我也放了些錢在這邊。從去年15元開始定期定額購買,現在也差不多20了,不到1年的時間,這樣的報酬率我覺得超乎我的預期了。

2. 高股息ETF是否有過熱的現象

00940短短2天預估超過千億的申購,而這些資金只集中購買50檔股票。約1週內要佈局完成,也滿需要觀察這些成分股的價格可能會被推升,而之後是否有基本面的支撐讓股價可以維持或者繼續上漲,還有待觀察。

3. 00940投資人的行為模式也有待觀察

必須觀察投資人對於風險的忍受程度,畢竟有些人是從定存轉來投資高股息,而定存是穩賺不賠的,但高股息ETF背後是股票,每天都會有波動,可能急漲也可能急跌。我也很想知道隨著ETF價格起伏,投資人是否會因此而大量賣出,讓成分股還有ETF本身價格更加波動,這是身為投資人的我,投資前會在意的重點。

總結就是,我暫時有其他覺得不錯的商品可以投資。而高股息ETF的未來趨勢有待持續觀察,所以就先不投資00940了。但看多金融市場的起落,我們並不會果斷的評斷這樣熱銷的狀況是好或壞。我們都會在這些過程中學到更好的經驗,繼續期待下一個,更能切合投資人需求的商品出現。這也是金融市場迷人的地方。


______________________________________________________________________

歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀