臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 優活健康網

糖尿病職業自行車手 與百位一型糖友親子共騎呼籲建立友善環境 破除疾病框架 享受健康生活

完全由一型糖尿病患組成的國際職業車隊—諾和諾德職業自行車隊(Team Novo Nordisk)六度來台參加國際自由車環台公路大賽,丹麥商務辦事處特別邀請其中一位來自英國的車手與近百位一型糖友、與支持糖友健康生活的民眾共騎,激勵糖友齊心控糖必能超越疾病的限制。

丹麥商務辦事處處長畢尚德 Peter Sand 分享,丹麥是一個非常喜愛自行車的國家,除了經濟方便、健康等原因之外,崇尚環保減碳是主要原因,丹麥首都哥本哈根的自行車道就長達 400 公里,與所有的車道和人行道完全分開。有近一半的上班上學通勤以自行車為交通工具。丹麥騎單車的人,每年平均幫助減少 20,000 噸的二氧化碳排放,而且統計顯示騎自行車上班的人較少請病假。諾和諾德職業自行車隊雖然是美國車隊,但是由丹麥商諾和諾德公司贊助,因為對共同推廣健康運動的生活有一致的目標,同時展現糖友能有無限可能的正面能量!

台北市政府也共列協辦單位,副秘書長林哲宏出席活動時表達,糖尿病防治已刻不容緩

市政府積極推動糖尿病共同照護網,透過多樣素材宣導,呼籲糖友定期於糖尿病共同照護網醫療院所就診、接受檢測、足部照護等衛教,其中臺北市聯合醫院提供糖友便利的眼底檢查服務巡迴服務,以預防併發症發生。透過醫療院所共同推動與宣導糖尿病共同照護網,希望提升臺北市糖友的福祉及增進照護品質。

這次活動主要參與騎行的親子多來自 T1 超人家庭,T1 代表第一型糖尿病,該團體的發起人謝秋郁女士說明,「第一型糖尿病的發生高峰期是在學齡前和青春期,確診後需長期施打胰島素,有不少孩子害怕同儕、或陌生人好奇的眼光,甚至會躲在廁所施打胰島素。」她呼籲大眾,「如果在用餐的地方看到有人打針,這是他們必須做的事情,不必太好奇,也不用盯著看,尤其內向的 T1 會很害羞。但如果覺得他們很棒,可以給他們比個讚表示支持。」也鼓勵病友要賞識自己的勇敢,正面的來看待自己的與眾不同,綻放獨特的生命光彩。

來自英國的車手 Nathan Smith 分享,他從小就積極運動,曾是三鐵的選手,但在 16 歲時突然面臨體重急速下降、持續口渴以及頻尿,確診為一型糖尿病。由於整個家族中沒有人有類似的狀況讓他非常的錯愕,但在認識了 TNN 車隊的成立使命後,他發現仍然可以透過每一次的賽事向大眾展示他能挑戰極限。事實上這些車手透過許多積極監測的方式學習血糖、藥物、能量補充的平衡,才能在每一次的賽事,證明自己能夠成為英雄。他鼓勵糖友,「不要因疾病就放棄追求自己的夢想,我從不認為我跟別人有什麼不一樣。」

除了 TNN 的職業車手,這次活動也邀請了在台灣的推廣大使徐甘舒參與活動,徐甘舒熱愛騎單車,常在臉書分享騎車的日常,她在去年認識了 TNN 車隊,因此將自己隱藏了十多年的一型糖友身分公開,她能了解糖友害怕承認自己病情的心情,在活動中也鼓勵大家以正面的方式回應質疑,更不用害怕挑戰,她鼓勵糖友仍應持續運動、追求自己的夢想,一起克服世俗眼光。

台灣諾和諾德藥廠邱仲民處長表示,自由車競賽是極度耗費體力與意志力的高強度運動,挑戰人類體能極限,患有一型糖尿病的車手必須嚴格監控自身的血糖、掌握胰島素的使用,才能持續接受嚴厲的體能鍛鍊。諾和諾德選擇自 2005 年起便持續贊助該車隊,就是欽佩並且認同車隊傳遞出來的正面力量,這與諾和諾德的遠景-改變糖尿病不謀而合。而施打胰島素是所有第一型糖友以及許多第二型糖友必要的日常,呼籲大眾能對糖尿病多點認識、以及多點友善。

更多活動的精采花絮以及衛教內容,可以上活動的粉絲頁了解,Nathan 以及徐甘舒也即將針對糖友常見問題透過影片、文字回答,請上臉書搜尋「丹麥踏遊」。

糖尿病職業自行車手 與百位一型糖友親子共騎呼籲建立友善環境 破除疾病框架 享受健康生活

最新健康新聞

延伸閱讀