臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-22 | 優活健康網

如何用「油漆色彩」打造居家視覺焦點?必知「4技巧」漆牆風格一次上手

每個人家中的牆面幾乎都是由油漆牆砌成,塗油漆對多數人來說可能只是覆蓋牆面、不讓鋼筋水泥裸露的一種方式,但實際上在我們的居住空間中扮演著極其重要的角色,它是將美學和實用性巧妙結合的一道工法,運用五顏六色營造特定氛圍,同時也發揮保護建材的作用,以下4點介紹為什麼要塗油漆,油漆塗料有哪些應用方式與使用技巧。

1. 打造獨特風格

顏色能帶來不同的感受與形塑不同風格,也是大多數人想到油漆第一個想到的功能,塗料的顏色不僅改變空間的視覺感受,更是呈現和營造風格的重要元素,例如溫暖色調傳遞活力與熱情,而冷色調則讓空間散發著寧靜與放鬆的氛圍,藉由不同色彩的組成,進而打造出現代風、工業風、北歐風等相異風格。

若不想全室佈滿色彩,也可以刷塗一面牆成為視覺焦點,或作為動線引導。而除了顏色之外,使用不同的刷具、塗刷方式也能營造出不同的效果,平滑或粗糙等各種表面紋理,或是製造如閃光或珠光等特殊效果,這不僅為空間增添了視覺層次,也賦予了它獨特的個性。



2. 清晰空間界定

油漆不僅是裝飾,更是在開放空間中將區域無形劃分的妙手,在一個開放式的空間布局中,使用不同的顏色能夠幫助劃分不同的功能區域,用漆面的變化來取代隔間、是開放空間中很常見的隱形隔間設計。

例如,在客廳區域使用一個顏色,而在用餐區使用另一個顏色,這樣就可以在視覺上清晰地劃分這兩個區域,利用顏色改變空間感知的大小和功能區域的定義,淺色或深色塗料在視覺上影響著空間的廣度和緊湊感,形塑不同區域帶來的獨特情感與功能。



3. 增加空間機能

除了一般美學功能,也有機能性塗料,例如仿珪藻土、清水模、黑板漆等,這些特殊機能的塗料選項不僅提供了裝飾和保護的基本功能,而且根據它們各自獨特的特點和優勢,可以增強空間的美學和功能性。

無論是硅藻土塗料的自然質感和調節室內濕度的能力,還是仿清水模漆的粗糙外觀和現代感,或者是黑板漆帶來的實用和互動性,它們都以不同的方式豐富了空間設計的靈感和選擇,同時也滿足了多變的需求和應用場景。



4. 維護與保護表面

油漆就像是牆面或建材的一道護盾,提供保護層、防止牆面、木材或金屬等受到外界因素的損害,例如阻隔水分、抵禦紫外線、防止腐蝕和霉菌生長、耐刮耐髒,能夠提高表面的耐用性和抵抗力,延長材料的壽命。

油漆提供了豐富而多維的美學體驗,通過顏色、紋理、和視覺效果豐富生活空間,展現了多種可能性,將空間打造得更加符合我們的需求和期望,而透過塗料賦予空間生命,同時也豐富了我們的生活體驗和情感寄託。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀