臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-03-25 | 優活健康網

張蘭屢戰大S》如何當個好婆婆?呂秋遠列「10點」:別把媳婦當女兒

近日,知名女藝人徐熙媛與前夫汪小菲鬧得轟轟烈烈,互告對方多起民事或刑事案件,連張蘭都開直播加入戰場護兒,更讓過去汪小菲「為什麼不和公婆住?」一說引發熱議。對此,律師呂秋遠也分享「好婆婆必做到10點」,要當一個「正常的」婆婆,其實重點在心態而不是做法。

雖說多年媳婦熬成婆也是很辛苦,但基於謠言止於智者,希望世間充滿正能量,也希望不要影響祖國下一代的價值觀,我還是希望能提醒一下我們周遭的婆婆,或是即將當婆婆的媽媽,能夠當一個正常的婆婆。

當然,照例來說,我還是要說點前言。要當一個「正常的」婆婆,其實重點在心態,而不是做法。也就是說,把自己的孩子當作一個獨立的個體,學著如何放手。



好婆婆必做到10點

如果都想為「孩子」出頭,也就是說,還是把「那個成年人」當作孩子,那就會變成兩個女人為了一個不成熟的小孩爭吵,這一點意義也沒有。如果還是不能立刻調整心態,我會建議婆婆至少可以做到下列幾點:

  • 請不要堅持跟兒子與媳婦同住:最好把他們趕出去。就算他們只能租房子,那也是他們的事情。遙遠的距離美感,保證讓你們婆媳關係良好。
  • 不要把您媳婦當女兒:只要把她當作您兒子的老婆、您的朋友,那也就可以了。您可以把您兒子永遠當作未成年,但請把您媳婦當作同輩一般的尊重。您罵她一句,她會記一輩子。這世界上,只有她媽能管她,而她媽不是您。
  • 您媳婦亂買東西、愛看韓劇、喜歡滑手機、不洗衣服煮飯、衛生習慣不好、不愛整理家裡、不會帶小孩等等的壞習慣,通通不關您的事,那是您兒子跟她之間的事情,而您兒子的事情,也不關您的事,他真的成年了。
  • 如果住在一起,請互相尊重:不要去碰他們夫妻的東西,不要幫他們洗衣服煮飯、不要幫他們帶孫子。除非您的媳婦拜託您,而您行有餘力願意幫忙,再考慮就好。他們的事,自己處理,不要煩您。
  • 夫妻吵架,請裝作沒聽到:您跟您老公吵架,會希望婆婆介入嗎?如果不希望,您現在介入會不會很怪?兒子抱怨的時候,就說媳婦好話,而且立刻忘記。至於媳婦抱怨,那就多罵您兒子幾句。


  • 孫子的爸媽是您兒子與媳婦:不是您老公與您,也不要想著要帶去北京。隔代教養是不理想的,盡量讓他們親自帶孩子,尤其不要剝奪媳婦教養孩子的權利,怎麼看不慣,後果也是他們擔。
  • 媳婦沒必要孝順您:該孝順您的是兒子,請培養兒子,成為一個有擔當的男人,協助您跟媳婦之間的相處。媳婦對您的好,要時常掛在嘴上,您對媳婦的好,要立刻忘記。
  • 不要借錢給兒子跟媳婦:借了,就不要說什麼「跟兒子做好斷絕關係的準備」也要把錢要回來這種話。借錢出去給親人,就要有拿不回來的心理準備。況且,沒辦法證明的金錢往來,到底要拿出來說什麼?
  • 多規劃自己的退休生活:不要把重心放在兒子女兒身上,人生即便已經過半,還有許多有趣的新鮮事物可以學習。讓自己的晚年生活更璀璨,是您的任務,請在死去前把所有的財產花光,不要讓財產變成遺產。
  • 孫子不是你們家的,而是你兒子跟媳婦的寶貝:請自動默唸3遍。

當一個好媽媽不容易,但是當一個好婆婆很簡單。簡單的口訣就是:「視而不見、聽而不聞」,老了以後,可以多關心自己的生活,而不是兒子與媳婦的,我相信婆婆的生活會更美好,說真的,兒孫自有兒孫福,照顧自己才重要。對了,對於離不開媽媽的先生,離婚是對的,離婚治百病。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀