臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 優活健康網

站「太直」反而影響呼吸?專家教「最正確站姿」雙腳分開●●公分寬

你知道嗎?一個人站立的方式也可能妨礙到呼吸,僵硬的姿勢對呼吸所造成的妨礙,可能跟癱軟的姿勢相差不多。歐洲知名的背頸疼痛治療專家理查.布蘭能於《神奇的自然呼吸》一書中,分享在家就可以練習的呼吸技巧,幫助讀者改善姿勢,緩解呼吸問題。以下為原書摘文:

站立方式可能妨礙到呼吸

一個人站立的方式也可能妨礙到呼吸。站著跟坐著一樣,都是人體活動的方式,而不僅是姿勢而已。如果你仔細看小孩站立的方式,你會發現小孩的身體並不是靜止的,而是輕微地晃動著,目的是為了保持平衡。他們的晃動不是出於本意,而是身體的反射自然如此。

成人的狀況則不同了,他們是以怪異而不平衡的方式站著。即使人們有心要改善姿勢,卻傾向於採取僵固的直立姿勢,問題是,如果刻意站得筆直、把肩膀往後拉,整個肌肉系統便會繃緊起來,結果,連用來呼吸的肌肉也一併被繃緊了。

這種僵硬的姿勢對呼吸所造成的妨礙,可能跟癱軟的姿勢相差不多,甚至還可能妨礙更大。除此之外,當我們自以為站得很挺直時,身體的實際姿勢可能不是直立的。許多人的身體動覺並不準確,心裡明明覺得站得很直了,事實上卻是身體向後傾斜,腰椎過度彎曲,骨盆往前推。下面這個練習可以幫助你覺察自己的站姿:



【站姿覺察練習】

  • 你平常習慣怎麼站,現在就以那樣的方式站上幾分鐘。這應該是個讓你百分之百覺得正常的站姿。
  • 留意一下,你是不是有哪一隻腳比另一隻腳承受著更多體重呢? 或者說,哪隻腳的肌肉繃得比較緊?
  • 你會不會覺得腳跟承受的體重大於腳趾頭承受的體重呢? 或是情況是顛倒過來的? 腳板的哪一側會覺得壓力比較大呢? 是外側,還是內側?
  • 問問自己,有感覺到兩個膝蓋被一股強大的緊繃感銬住嗎? 或者兩個膝蓋太過放鬆,結果彎曲了?
  • 留意你的呼吸方式,觀察呼吸活動發生在你身體裡面的哪個地方?

你可能可以清楚地感覺出來,接下來的幾個呼吸比平時的呼吸大得多了。人體站著的時候,只要兩隻腳所承受的體重不平均,那就意味著身體沒有處於平衡狀態,必須額外繃緊肌肉才能穩住身體,如此便會影響到呼吸了。

你可以利用鏡子來確定自己的站姿是否平穩,萬一身邊沒有鏡子可照,你可以留意兩腳所承受的體重,從中得出一些端倪。當人體不平穩的時候,體重會落在腳板的前半部、後半部、內側或外側。如果平時你能規律地留意雙腳分攤體重的比例,就比較容易覺察出自己的站姿是什麼模樣。

一般而言,身體的重量應該落在腳板的3個點上面,如此身體的平穩度就會相當不錯。第一個落點是腳跟,第二個落點是腳掌,第三個落點位於腳板外側,靠近小趾頭的地方。一個人要是習慣把身體重心落在這3點之中的兩個點或一個點上面,身體就難以平衡,於是必須拉緊更多肌肉,才能保持直立。這些額外的肌肉緊繃會影響到呼吸,帶來危害。

你也可以看看別人的站姿,同樣會有一些幫助。遇到人潮大排長龍的時候,不妨試著觀察別人,如此也能讓你對自己習以為常的站姿保持比較高的覺察力。



如何改善站姿

到底該怎麼站才正確呢?方法不是只有一種而已。事實上,有很多種站姿不會造成身體承受過度的壓力,也就不至於妨礙到呼吸,不過身體的平穩度才是關鍵所在。下一個練習可以幫助你避免在站立的時候拉緊肌肉,因此可以改善你的呼吸。

  • 兩腳站直,分開大約30公分寬:這個距離可以形成穩定的基礎,把你的身體支持住。請注意,這個寬度是兩腳內側的距離,個子高的人必須把兩腳分得更開一些,個子小的人則要把兩腳靠近一些。
  • 把一隻腳往後移動15公分,讓60%的體重落在後面的這隻腳:一般人常見的毛病是使用單側的髖關節來支撐體重,結果影響到全身骨架的平衡和協調。為了避免這個毛病,請把你後面的這隻腳偏轉大約45度角。

如果你發現你的骨盆往前推,不要刻意把身體往前挺,而要在腦海裡想像:骨盆慢慢放鬆下來,自行回到它原本的位置上。人們站立的時候往往傾向於過度彎曲背部的弧度,這個想像的步驟有助於消除這種傾向。你有覺察到呼吸發生了什麼變化嗎?


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀