臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 優活健康網

如何養出內心強大的孩子?矽谷新創圈傳奇女子俞寧寧:我不當完美媽媽

矽谷新創圈的傳奇女性俞寧寧,成功締造7家公司的傳奇!她給孩子擁抱、給孩子愛,更沒忘記給孩子一個母親的背影,來看看她的2大育兒奇招!俞寧寧,全球最大的內容推薦平臺「Taboola」全美國研發部副總裁,她是土生土長的台灣人,是矽谷新創圈的傳奇女性。

先不說矽谷了,我們在提到女性創業家時,都不免關心,那她的家庭生活呢?俞寧寧在2021年接接受《媽媽寶寶》採訪時,坦率提問:「你會問一位成功的男性企業家,工作和育兒如何兼顧嗎?」大多數人不會,因為一般人根本不關心這些。但非常殘酷的是,這個問題卻常是女性企業家的必考題。

如何養出內心強大的孩子?矽谷新創圈傳奇女子俞寧寧:我不當完美媽媽

俞寧寧育有1個女兒、2個兒子,她坦承,這個問題已經被問很多遍,答案卻不是人們預想中的完美回答,她說:「工作與育兒當然不可能兼顧!」她提到自己不會硬逼迫自己成為一個完美的媽媽,那她是怎麼做的呢?如何抓住給孩子的最大值?

她分享她的教養辦法:把養育孩子的重點分成三塊,包括「生活照顧」、「心靈陪伴」,以及「價值觀給予」。

俞寧寧認為,生活照顧方面,有專人比她做得好,「因為我是個糟糕的廚子,鹽和糖都分不清楚,沒有天分啊,硬要把沒有廚藝天分的媽媽變成大廚是做不到的。」然而這樣的她,3個孩子竟然都很會做菜,讓她笑說:「媽媽有缺陷對小孩是好的,完美媽媽容易養成無能的孩子。」

工作忙碌的她,自然無法全心照顧孩子的生活起居,但她會趕在孩子吃完飯後回到家中;睡覺前,她會講故事,而且不論到哪裡出差,都會儘量回到家,陪伴孩子們寫功課。而最重要的一點是:當孩子想說話時,媽媽永遠會聆聽,以及把她的價值觀傳達給孩子。

如何養出內心強大的孩子?矽谷新創圈傳奇女子俞寧寧:我不當完美媽媽

俞寧寧把小兒科醫師給她的育兒建議奉為圭臬,給他們擁抱、親吻、說我愛你,只要孩子一哭,就會在旁邊陪伴。她也很堅持的一點是:「告訴孩子們的價值觀,我會先做到。」

記憶中,俞寧寧媽媽叫她不要做什麼,她都會問為什麼,所以她就想,若她要小孩做任何事,要給他這種價值觀,我自己要先做出來,否則孩子一定會說NO。當她想告訴孩子,世界無限大,要用創新追求人生,她當然也親身實踐。

她在兒子3個月大時決定創業。「當你看到寶寶那一刻,你就會覺得,哇!『我認為我可以給予他更多』,我一定要做到,即使我失敗,也要告訴孩子『我會嘗試』。」一位創業的母親,是俞寧寧想給孩子們的榜樣。

如何養出內心強大的孩子?矽谷新創圈傳奇女子俞寧寧:我不當完美媽媽

女性在美國創業哪有那麼容易!創業最大的問題是資金,俞寧寧做了7家公司,花了無數時間在找錢,她說:「向10個人籌錢,大概只有1個人會給你,我一輩子在求錢,10次中只有1次會成功,百分之九十的時間都在忙著失敗。」

但她從來沒被失敗打倒過!反而安慰自己:「女性創業的好處是不怕失敗,失敗是必然,如果不給我錢,我就回家睡覺,明天再來!」用樂觀看待失敗還不夠,她能夠成功,更因為懂得在失敗裡看見缺失,下次再做一些改進,「當你不斷在改進,總有一天有人會相信你。」

這些話,光說很容易,認真經歷起來,每一分每一秒都很難熬。俞寧寧提到,大家看到她的創業成績單很漂亮,成功締造創立7家公司的成就,包括:Retix、Vertel、NetEffect、Thinque、Sendia、Accruent、Perfect Market等,次次都籌到錢,每一場打的都是勝仗,但只有她心裡知道,除了結果是成功,中間充滿失敗。

有一次,她面臨掉進谷底的生存關卡,投資者的錢沒有進來。當時,她只有兩個選擇,一是讓公司倒閉,二便是掏出自己的信用卡。她笑說,「那時我完全不敢看信用卡帳單,每個月只能付利息。」只差一步就要失敗,但俞寧寧還是靠著堅毅的決心,熬過低谷,再次挺身。

她最後創立的公司Perfect Market在2014年時跟Taboola合併,成為世界最大的內容推薦平臺,創業那時,有許多艱辛無人知曉。俞寧寧想跟《洛杉磯時報》合作,但美國媒體編輯部清一色都是白種男人,他們不相信東方女性能解決問題,但她不放棄,跟在要上廁所的男性編輯身後走,這時候男士比女人更害怕,也更無法抗拒。

她開口:「傑瑞,我最近想到一個新的點子,你看一看要不要做?」男士只好勉為其難地說:「好吧,你試試看!」俞寧寧回去跟團隊埋頭苦做了36次,最後把整個模型做出來了,他們就此一炮而紅!

她說:「唯一會失敗的時候,在你承認失敗的時候,因為你放棄了。」創業1次成功已經很困難,俞寧寧竟成功了7次,並非她永遠不會失敗,而是她永遠都能找到絕處逢生的機會,「失敗就是經驗,如果不服輸,你就永遠不會失敗。」

如何養出內心強大的孩子?矽谷新創圈傳奇女子俞寧寧:我不當完美媽媽



不只是台灣人!孩子英文要學好,做世界人

俞寧寧創業的初心是好玩!她總是想解決好玩的問題,為此投入心力。她創立的幾家公司都是不同領域,做別人沒做過的新產品、新技術,總是需要暫時把過去學的東西放一邊,不斷的解決新的問題,也不停的超越自己,她說:「碰到新的問題,精神就來了,越挑戰越好玩!」

事實上,技術越難、門檻越高,不代表越成功,她提到成功的關鍵。成功的關鍵是有沒有抓住客戶的需求?「客戶可能只需要很簡單的東西!要多聽,才知道客戶的問題,並了解如何讓大眾可以接受。」

一路走來,俞寧寧想告訴下一世代的台灣孩子,腦海裡一定要存在「世界觀」,她提醒父母,儘可能讓孩子有機會跟國外建立連結,把英文學好、多看新聞,都是很好的方式,「從小就要給孩子世界觀,爸媽『必須要做到』不只是台灣人,要做世界人!」

而提到台灣,提到培育人才,俞寧寧接受《Cheers 快樂工作人》採訪時提到,她有很長一段時間,公司不雇用台灣學生,因為競爭力不足,但最後卻放棄了這樣的思維,甚至在台灣成立分公司,其中的原因可以呼應她提到的,她想給孩子什麼樣的榜樣。

2017年,她開始跟科技部合作,接受兩位台灣的博士生來美國Taboola實習。其中一個叫艾倫,為了幫助一個迷路的實習生,因此在一場重要的會議遲到。這讓她發現了台灣人和其他國家人才不一樣的優勢:利他,能為別人著想。現在台灣研發中心的員工每個人都是瘋狂的優秀人才。而除此之外,大家都願意做苦工、非常專注細節,而且十分好強。

這段採訪文章讓人感受到俞寧寧的用人標準,相信也會是他教育孩子的準則,因為她身為母親,做每件事都會想到,她的身後有凝視她的目光。

「你覺得你是好媽媽嗎?」俞寧寧坦言:「我不是好媽媽,甚至是一個非常虧欠的媽媽。」兒子上中學時修過一門「創意寫作」的課,課後舉辦一場創作發表大會,但工作不容許她在平日下午3點前往參與。

那一天,俞寧寧從老師寄給她的電子郵件讀到兒子寫的作文,題目是「媽媽」,通篇糗她是個很爛的媽媽,但兒子講了一件事,他說:「我媽媽有著非常高的道德標準,她非常堅持她的原則,我常常覺得沒有辦法達到。」她讀完後,眼淚掉了下來。

因為從這篇作文裡,看到了她想給孩子最引以為傲的價值觀。「我可能沒有好好照顧孩子們或給他們好好吃一頓飯,但是我傳達了我的價值觀,他們將來會做一個正直善良的人,那我覺得我還是可以的媽媽。」

如何養出內心強大的孩子?矽谷新創圈傳奇女子俞寧寧:我不當完美媽媽



2大育兒奇招,孩子變強大

身為副總裁媽媽的俞寧寧,忙碌的工作之餘,對孩子的教養也有獨特見解,她大方分享她的育兒兩大奇招,只要肯堅持,能讓孩子養成獨立自主的性格。

1. 不能犯錯3次
「你可以犯錯,但你不能犯錯3次!」俞寧寧表示,可以犯錯,但不能犯相同的錯誤。而要徹底執行這樣的教養方法,必須要能夠狠下心,「孩子才能刻骨銘心的改錯,下次不再犯。」如果爸媽說話不算話,沒有誠信,小孩子不會聽你的。她提醒想要實行這一招的爸媽,要越早開始越好,「到10歲恐怕就沒有用了!」

2. 不給小孩零用錢
在俞寧寧家裡,小孩一毛錢零用錢都沒有,想要錢必須自己賺。賺錢的方式還不能做份內的事,例如:洗自己衣服是不算的!

當庭院長滿草,園丁好久沒來,孩子幫忙除草是能賺到錢的,她說:「當孩子推著除草機、一臉痛苦時,他們就會明白錢不能亂花。3個孩子因此精算要買的東西,變成小氣鬼!」長大後,他們也不會跟父母要錢,因為從小就知道父母不會給他錢,甚至還說:「媽媽,你要不要我給你錢?」

但俞寧寧提到,她容許孩子買書可不用花自己的錢,各類書都能買,即使是漫畫書也不例外,俞寧寧笑說:「小孩喜歡占便宜就拚命買書,所以我們家沒有電視,小孩都愛看書。」這一招真是高招!



只有媽媽開心,孩子才能真正快樂

人生每件事都有個先後順序,但做媽媽這件事,來了就是來了,常常令人措手不及,許多媽媽生完小孩後,侷限了自我,俞寧寧叮嚀媽媽們:「不要緊張!」

當你覺得做得不好、沒有花時間給孩子時,這些緊張、焦慮的情緒,小孩都看得到也感受得到,他會感覺父母所有的喜怒哀樂,所以只有媽媽開心了,小孩才能真正的快樂。不管你是什麼樣的媽媽,都要相信自己是孩子最好的媽媽,就如同對俞寧寧的孩子們來說,母親除了給他們愛,更是他們人生的榜樣。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀