臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 優活健康網

藍營大咖疑涉家暴》你過世後,我會把你火葬!她被家暴靠「1招」反擊

日前,藍營政治家族大咖傳出是家暴慣犯,對妻子與未成年的兒子出言羞辱,甚至一度把手機砸向兒子,妻子為此通報家暴中心,也讓此案在社福機關內部傳開。《優活健康網》特摘作家張慧慈所撰此文,分享過去的家暴經歷,她表示,只有反擊,才會讓施暴者第一時間知道,自己做錯了事情。

今天看到家暴新聞,真心覺得家暴就像吸毒,沒有回頭路,要改善也真的很困難。必須要第一時間就毅然決然的反擊,不然就是當斷則斷。其他的,都是言情小說跟霸總文學裡面拿來幻想的。



只有反擊,才會讓施暴者知道錯了

小時候,爸爸跟媽媽吵架,吵到最後,爸爸打了媽媽一巴掌。媽媽愣了一下,隨即打了回去。打完後,媽媽去醫院開了驗傷單。爸爸之後,一次都沒有對媽媽動手過。

而弟弟在青春期的時候,跟爸爸吵架。爸爸也是氣到痛毆弟弟,弟弟拿起旁邊的椅子就砸回去,把爸爸嚇了一跳。從此,爸爸也幾乎沒有再打過我們了。媽媽說是因為我們長大了,而我們自己知道,是因為反擊。只有反擊,才會讓施暴者第一時間知道,自己做錯了事情。



夫妻之間動手更是沒有道理

畢竟我們身邊也有親戚,被打了好幾年,最後會停止家暴,不是因為愛,是因為孩子跳出來阻止,以及,施暴者老了。我回想起我當時有沒有反擊,才突然想起,我好像不是打回去,而是被打後跟爸爸說:

「你過世後,我會把你火葬,你再打啊。」

之後,爸爸也沒打過我們。所謂管教要用打的,那都是第一時間不溝通,選擇動手,或許原因是因為我們回嘴,或者是不服管教,但那也是最一開始時,爸爸就選錯跟我們溝通的方式。或許他複製了我阿公的教養方式,但明知道不好還做,那也是不思長進,我才不要同情他。

而夫妻之間的動手動腳,更是沒有道理,唯一的理由就是對方品德很差,只會動手,那還客氣什麼?


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀