臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 優活健康網

超高齡社會來臨,台灣首創整合性老年健康評估—國際專家齊聚一堂分享創新輔助醫學方案

隨著台灣逐步邁入超高齡社會,預計到2025年老年人口將佔總人口數的超過百分之二十。為了及早發現老年人功能衰退的跡象,國健署根據世界衛生組織高齡整合照顧評估指南制定了一系列評估方針,以強調評估高齡者功能的重要性。從2023年起,臺灣輔助醫學會便開始舉辦「長者健康整合式功能評估ICOPE之輔助醫學對策研討會」,針對認知功能、行動能力、營養、視力、聽力及憂鬱等六大項目,提供來自輔助醫學的科學有效解決方案。

此次研討會定於民國113年4月28日在桃園長庚紀念醫院B2會議廳舉行。本次活動由桃園長庚紀念醫院中醫部、台灣順勢醫學會、中華順勢醫學推廣學會、聖賀德佳全人發展協會及風澤醫療體系聯合主辦,另有中華民國蓮慈文教慈善協會、中華民國美容師教育養成協會、新北市女子美容商業同業公會、亞太健康養美國際交流協會等多家機構協辦。研討會特別邀請了德國輔助醫學領域資深醫師及第二屆中醫玉階獎得主黃澤宏部長,分享國際經驗及中醫在輔助老人行動力方面的實證方案。

當日除了會議廳內的精彩交流及經驗分享外,會場外也將設置工作坊,其中A工作坊由台灣順勢醫學會林邵臻理事長主講「順勢老人醫學之臨床實務」,B工作坊則由聖賀德佳全人發展協會蔡憶雲中醫博士主講「失智症非藥物預防與治療-香味是大腦的語言」。

台灣輔助醫學會理事長陳韜名表示,面對老化所帶來的各種功能衰退,公眾往往將這些現象視為正常且合理

近年來,醫學會積極響應政府推動大健康方針,藉由ICOPE六大關鍵指標,在各次研討會中推動交流討論,透過預防保健觀點和現代化科技,提供全面的科學驗證與解決方案,涵蓋生活習慣預防養護、身心情緒健康、生理功能維持及環境健康等。這次的活動將匯聚眾多學者專家的智慧和經驗,必將提供一場充滿啟發的盛會。

超高齡社會來臨,台灣首創整合性老年健康評估—國際專家齊聚一堂分享創新輔助醫學方案

最新健康新聞

延伸閱讀