臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 優活健康網

身體老化最怕這個問題 竟比代謝失控、睡不好還困擾!

老化是人體自然的生理過程,隨著年齡增長身體的器官功能逐漸衰退,遠見眼科為了瞭解四十歲以上熟齡族對於身體老化的自覺與行為,進行問卷調查。調查發現近7成熟齡族認為視力功能退化是最為惱人的身體老化問題!老花眼是眼睛老化的早期表徵,發生原因主要為眼睛內部的睫狀肌老化、水晶體變硬,導致眼睛調節能力下降,造成近距離用眼困難、無法清楚對焦等視力功能退化問題。此外,調查也發現約5成熟齡族每天使用3C產品的時間長達五小時以上,長時間使用3C產品、加上日常用眼習慣改變,甚至有不到四十歲,老花問題就提早來敲門的問題。

遠見眼科張聰麒院長分享,現行常見的老花矯正方式包含單焦老花眼鏡、多焦老花眼鏡、老花隱形眼鏡及雷射手術。目前有老花困擾的熟齡族,高達7成5會選擇配戴老花眼鏡作為首要矯正手段,多焦老花眼鏡雖然捨去多副眼鏡替換的不便性,但常有民眾抱怨配戴時容易頭暈目眩,且鏡片有盲區限制,對生活造成不便,而現已有新式老花雷射能讓熟齡族快速切換看近看遠,是無法適應眼鏡或期望不受眼鏡束縛的老花族群新的矯正選擇。

熟齡身體與視力老化自覺及行為調查出爐!老花眼竟為熟齡族首要困擾?

根據遠見眼科《熟齡族身體與視力老化自覺與行為調查》問卷結果指出,在328份有效問卷中,有近7成民眾認為視力功能退化是最困擾的身體老化徵兆,出乎意料的是,代謝功能下降及睡眠品質改變竟然僅居二、三名,說明視力功能退化著實讓熟齡族感到困擾,嚴重影響日常生活。

進一步分析熟齡族面對老花眼採取的治療方法,多數會選擇配戴漸進多焦眼鏡,但平均滿意程度卻僅有3.6分,主因為漸進多焦眼鏡仍存在許多限制,如:鏡片適應期長,容易有視野盲區影響行走或開車視線等問題。

從熟齡族矯正老花眼的方法滿意度發現,新式老花雷射手術實際滿意度高達4.4分,進一步調查主要原因為可同時矯正老花、近視遠視、散光,且術後適應高達95%;符合遠中近距離用眼需求,提升生活品質;且兼顧外在美觀,維持個人形象,讓注重外在形象與生活品質的現代人,能夠找到新的方式不讓時間在外貌上留下歲月的象徵。

擺脫熟齡老花困擾有解!新式老花雷射手術讓你專注眼前成就自信

過往老花雷射僅以視差方式處理,然而容易因為適應上的問題而限制矯正度數,使近距離用眼較差,且無法應對持續增加的老花度數。新式老花雷射LBV則是利用雙眼視差加上球面像差原理、延長景深,讓近距離用眼的能力表現更好,同時創造雙眼融像區,不犧牲影像的立體度與色彩飽和度。球面像差的原理應用模擬了睫狀肌的調節力,使新式老花雷射成為熟齡矯正老花的新選擇。

過去張聰麒院長從歐洲引進新式LBV老花雷射至台灣,由於歐美人多以遠視合併老花為主,所以需重新改良與優化,才能適應近視合併老花的亞洲人,張聰麒醫師因此開創台灣第一例新式LBV老花雷射的成功案例,並帶動該技術於亞洲的發展,被譽為台灣LBV老花雷射之父。

遠見眼科台北101旗艦中心分析105位新式老花雷射案例的術後視力發現,96.4%的人在術後一週的視力即可達到、甚至優於術前的矯正後視力,進一步針對視力恢復情形分析,術後三個月,全數個案可達到1.0的遠距離視力與J2的近距離視力(註:J2為小於一般手機字體),即顯示新式LBV老花雷射不僅安全,更能幫助老花近視困擾的熟齡族,達到遠近視野的平衡。

遠見眼科至今已累積全亞洲最多的新式老花雷射案例,其專業度備受國際肯定,德國原廠更於遠見眼科設立亞太LBV老花雷射培訓中心,越南、菲律賓、新加坡、香港、中國等醫療院所皆以台灣手術經驗學習觀摩。而多年來的手術成果,也將於今年4月底於曼谷舉行的亞太屈光矯正醫學研討會上,作為亞洲的第一個大型手術成果正式發表,展現台灣醫療里程碑。

然而,新式老花雷射術前仍需進行專業、完整的醫療評估,也會經由驗配視差、模擬術後生活,讓整體治療計畫量身打造、符合患者需求,才能確保幫助有老花困擾的熟齡族順利脫鏡、提升日常生活品質。遠見眼科張聰麒院長也說明:「一般來說,43 到 55 歲是進行新式老花雷射的最佳矯正年齡,但因為每個人的眼睛條件不同,年紀也並非絕對的決定因子,若想同時解決老花、近視遠視與散光問題,或是想減少對老花眼鏡的依賴度,平時需要大量用眼的族群,建議諮詢經驗豐富的團隊進行診間諮詢、接受手術評估。」

醫師進一步說明,雷射效果大約可維持到接受白內障手術,因手術而產生的球差不容易喪失,在這段期間可能僅會出現些許變化。針對最常被詢問的未來出現白內障怎麼辦,張聰麒院長也特別解釋:「老花雷射會保留安全角膜厚度,且高階像差會控制在合理範圍內,除了具有可二次修正度數的彈性,亦不會影響未來白內障手術水晶體的選擇。」

温昇豪大讚新式老花雷射手術CP值超高! 一次解決近視、老花問題

藝人温昇豪分享自己其實也深受視力的困擾,因為是600度的高度近視,從很久以前就是眼鏡族,但眼鏡對於日常生活尤其是運動非常不方便,戴隱形眼鏡長久下來也有眼睛乾澀問題,加上近年開始出現老花症狀,眼鏡也漸漸無法滿足日常用眼的習慣,讀劇本、看近物開始會模糊,才下定決心做一直都很想嘗試的雷射手術。

他也特別提醒:「現在進行近視或老花雷射手術的醫療院所很多,不只要評估自己的眼睛狀態適不適合接受,醫師的經驗值、術前的評估、手術術前術後的說明也一定要夠清楚完整,畢竟眼睛是靈魂之窗不可以輕忽!」雖然躺上手術台的時候還是會因為緊張而全身緊繃,不過整個手術時間僅短短幾分鐘,好像才剛開始緊張就結束了!且術後的恢復期快,剛做完雖然會有一點異物感,不過隔天就感受到視野的不同,笑稱差點以為自己隱形眼鏡忘記拔!不過能一次解決近視與老花的困擾,也讓他大感「CP值超高!」。

身體老化最怕這個問題 竟比代謝失控、睡不好還困擾!

最新健康新聞

延伸閱讀