臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 優活健康網

起床頭暈想吐怎麼辦?常見4種頭暈類型、改善方式:按壓4穴道解暈

經常頭暈、想吐甚至天旋地轉嗎?暈眩是許多疾病的症狀之一,其實會造成暈眩的原因很多,暈眩很容易被聯想到是不是腦部發生問題,最好要找到造成暈眩的真正原因,才能對症下藥。以下分享暈眩症的原因、症狀和治療方式,以及中醫解暈止吐的秘訣,讓民眾可以對抗暈眩。

前庭神經炎與迷路炎

花蓮慈濟醫院耳鼻喉科副院長陳培榕指出,常見引起眩暈的原因包括「前庭神經炎」和「迷路炎」,這2種疾病都會造成較嚴重的頭暈,且通常持續好幾天。前庭神經是連接內耳到腦部的神經,發炎可能使人感到頭暈目眩,而迷路炎則為週邊前庭及耳蝸發炎。

  • 前庭神經炎:常以急性症狀表現,許多病人因劇烈的頭暈目眩、甚至噁心想吐而至急診就醫。
  • 迷路炎:伴隨著耳鳴和聽障症狀,往往使人更難以忍受,雖無生命危險,但卻會嚴重影響生活品質。

除了臨床症狀,醫師也會安排前庭平衡、眼球震顫及神經學等理學檢查,並以磁振造影確認或排除腦幹、小腦中風等中樞性疾病。



耳石脫落造成劇烈暈眩

花蓮慈濟醫院耳鼻喉科副主任周昱甫指出,「良性陣發性姿勢性眩暈」即俗稱的內耳石移位,耳石是黏著在內耳控制平衡的細小結晶組織,一般在內耳前庭的橢圓囊與球狀囊中,且通常是被緊閉包覆在裡面,但若耳石脫落,沉積在半規管的管腔裡,就會使人產生劇烈的眩暈感。

其中,約90%內耳石移位發生於後半規管,10%發生在水平半規管。周昱甫表示,內耳石移位的發生原因大部分不明,少部分可能與前庭發炎或頭部曾受外力撞擊所導。

對此,周昱甫也分享「耳石復位術」,藉由身軀與頭部姿勢的改變並結合重力作用,讓脫落的耳石從半規管重新歸位到內耳前庭的橢圓囊內。建議受耳石脫落所苦的民眾能夠在家中嘗試,若失敗也可以重複施行,也可至耳鼻喉科門診掛號。



梅尼爾氏症恐聽力受損

花蓮慈濟醫院耳鼻喉科醫師陳柏呈指出,內耳疾病「梅尼爾氏症」不僅會造成的眩暈,還可能使人聽力受損。診斷依據為至少2次的自發性暈眩,且不隨著動作姿勢改變而緩解,每次持續20分鐘至24小時,甚至出現聽力喪失、耳鳴、耳悶等症狀。

目前常見的治療方式以使用神經保戶藥、促血管循環藥或前眩暈抑制藥等藥物控制為主,並建議盡量避免危險因子,包括熬夜、抽菸、壓力過大、飲食重鹹等,大部分的患者在經過治療後能獲得改善。



頭暈目眩按壓穴位

花蓮慈濟醫院中醫師陳中奎指出,中醫觀點來說「諸風掉眩,皆屬於肝」,一般的內風疾患,出現頭目昏花,肢體動搖等症狀,多源於肝的病變。

若是過於勞累而發作,屬於「氣血虧虛型」,常伴隨面唇色白、食慾低下、怕風多汗、易感冒等問題,可以按壓「合谷穴」、「百會穴」、「太谿穴」或「復溜穴」等穴位舒緩,或飲用桂圓紅棗茶等補養氣血的膳食,並建議飲食要清淡,避免冰品、甜食和重口味的食物。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀