臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-23 | 優活健康網

「這族群」罹肺癌人數10年暴增9成!醫揭致命警訊:平均少活9.7年

44歲部落客星希亞在2012年確診肺腺癌4期,抗癌12年卻在近日驚傳病逝,讓許多粉絲相當惋惜。依2021年癌症登記資料指出,平均每44.7分鐘就有1人罹患肺癌,更是十大癌症中「發生人數、死亡率、晚期發現比例」皆最高的癌症,但健保對於晚期肺腺癌治療的保障仍未完善,醫師呼籲一線治療應將「無腫瘤基因突變的晚期肺腺癌患者」納入給付。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示:「近10年來20~60歲的勞動力族群,罹患肺癌的人數增加9成,占整體肺癌患者的3分之1。」她指出,肺癌中有一半以上的病友確診時已晚期,加上肺癌患者比一般人平均少活9.7年,足見肺癌治療的重要性。



弱勢肺腺癌需自費延命

蔡麗娟提到,晚期肺癌中又以肺腺癌為大宗,健保針對50%腫瘤具有基因變異者,可有條件使用對應的標靶藥物治療;然而,其他30%肺癌患者屬於「無基因變異」,意即無法使用標靶藥物,此類肺腺癌病友的晚期治療首選為免疫治療結合化學治療,但部分患者透過健保僅能使用化療,或只能自費高昂治療費用。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、北榮胸腔部部主任陳育民表示,沒有腫瘤基因突變的病人,使用免疫治療結合化學治療,比起單純使用化學治療,存活期中位數可以提升超過2倍、死亡風險降低40%,但健保給付的第一線治療仍停留在傳統化療。



醫籲免疫併化療納健保

對此,台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀指出,最新統計肺癌一年新增病例近1.7萬人,「肺腺癌中有腫瘤基因突變者,一線建議使用標靶藥物治療;沒有腫瘤基因突變者,一線則建議使用免疫藥物合併化療,這是國際標準治療。」但比照台灣健保給付範圍,卻未跟上治療標準。

黃俊耀進一步解釋,以健保給付範圍來看,會發現有腫瘤基因突變的肺腺癌高達72%,健保給付接軌國際標準治療相對完整;而沒有腫瘤基因突變的肺腺癌,健保給付的涵蓋率僅17%,仍有相當落差。同樣是肺腺癌,健保資源卻相差4倍,導致後者在治療上被視為「弱勢肺腺癌」族群。

台灣大學公共衛生學院特聘教授陳保中呼籲,第一線免疫藥物合併化療用於沒有腫瘤基因變的晚期肺腺癌治療,科學已充分驗證療效,放眼歐美、日、韓等國也都已納入健保給付,而台灣健保在免疫藥物上的給付不足,會直接影響到肺癌存活率,「政府應有責任改善此健康不平等的現象,提供肺腺癌病友公平治癒的機會。」


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀