臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 優活健康網

她彎腰「啪一聲」以為閃到腰⋯竟壓迫性骨折!醫:恐有致命併發症

89歲莊老太太身體很硬朗,有一天在家要彎腰去撿書本,突然聽到「啪」的一聲,原以為只是閃到腰,沒想到一動就劇痛,不僅在床上沒辦法自己翻身,連起身坐起來都痛不欲生。後續,經X光檢查發現第1節腰椎的椎體產生壓迫性骨折,核磁共振檢查發現脊椎骨頭中有一個空洞,診斷為「骨質疏鬆性壓迫性骨折」。

仁愛長庚合作聯盟醫院骨科部長黃贊文表示,台灣即將在2025年進入超高齡社會,65歲的人口將超過20%。目前台灣每年約有6萬人,因不小心跌倒或搬重物而導致脊椎椎體產生「骨質疏鬆性壓迫性骨折」,會造成病患嚴重的背痛及日常生活困難。

大部分的病患以臥床休息、止痛藥物或以背架支撐等保守療法即可改善,然而治療時間大多需要數個星期甚至數個月。尤有甚者,部分病人在經過保守療法仍無法達到滿意效果,或是無法忍受止痛藥副作用時,則可以考慮接受手術治療。



「骨質疏鬆性壓迫性骨折」好發中老年

仁愛長庚合作聯盟醫院脊椎中心醫師陳宗成指出,「骨質疏鬆性壓迫性骨折」常出現在中老年以上的族群。最好發的部位是在胸椎和腰椎交界處,尤其是第11、12胸椎或是第1、2腰椎。

如果不治療,除了嚴重疼痛造成生活不便及家屬照護困難,臥床時間太長更會加速骨質流失導致更嚴重的骨質疏鬆性骨折;長期臥床更可能產生褥瘡、泌尿道感染、肺部感染或下肢靜脈栓塞等致命併發症。此外,脊椎壓迫性骨折有順利癒合,也常常會造成駝背變形,不僅會影響外觀也常會長期背痛,甚至行走重心不穩。



跌倒、搬重物背痛快就醫

陳宗成表示,脊椎骨的「骨質疏鬆性壓迫性骨折」手術治療方法以「微創低溫骨水泥灌注椎體成型手術」為主,若是因為骨質疏鬆症太過於嚴重,造成椎體大範圍變形甚至脊椎神經受到壓迫,此時就需安排脊椎神經減壓手術合併脊椎融合及內固定和骨骼移植手術。這樣的手術時間比較長、傷口及肌肉軟組織創傷大,恢復時間也會較久。

陳宗成補充,該手術的傷口小,目前已廣泛應用在骨質疏鬆性壓迫性骨折的病人身上。民眾如果因為跌倒、搬重物或像莊老太太一樣彎腰後造成劇烈背痛症狀,建議應該尋求專業的骨科醫師檢查及治療。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀