臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 優活健康網

「睫毛滋養液」讓睫毛又濃又黑?醫教「睫毛保養」出現1症狀就該停

睫毛也需要保養?最近幾年美妝界掀起一股養睫毛風潮,睫毛滋養液成為女生們的新寵,號稱只要早晚塗抹於根部,就可提升睫毛的強韌度,讓雙睫更濃密。不過,皮膚科醫師警告,眼周皮膚較薄且敏感,如果用錯保養品、彩妝品,很容易過敏,不要貿然嘗試。

愛貼假睫毛小心眼周過敏

台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠表示,門診經常收治診眼睛周圍皮膚過敏紅腫的個案,由於習慣使用睫毛膏、眼影、睫毛修護液,或裝上假睫毛,實在很難釐清哪個產品導致過敏。

一般來說,造成眼周過敏的原因,以貼黏假睫毛的膠水最為常見,其次為睫毛修護液、睫毛膏。黃毓惠提醒,著重眼妝的民眾務必做好清潔卸妝,如果覺得眼周發癢,就應立即停止使用相關產品。



滋養液無臨床實證資料

至於塗抹滋養液,真的能讓睫毛變長嗎?食藥署表示,市售睫毛滋養液常含胺基酸、維生素或精華液等成分,透過塗抹於睫毛根部,宣稱可減少脫落,間接使睫毛變濃密,但仍無臨床實證資料證實其效果。

「前列腺素衍生物」如Bimatoprost,原為青光眼治療用藥,但部分患者使用後,睫毛變長、變濃密,意外發現具有促進睫毛生長的效果,因此,被食藥署核准為治療睫毛稀疏的藥品。



挑選滋養液注意認證

食藥署提醒,依化粧品禁止使用成分表規定,列屬於藥品成分,未經中央主管機關公告或核准得使用於化粧品中者,皆不得添加於化粧品中。若化粧品標榜或強調具有睫毛生長的效果,涉違反化粧品衛生安全管理法相關規定,提醒消費者切勿選購。

黃毓惠表示,民眾在購買如果想選睫毛修護液、保養液,務必確定該產品是否通過食藥署核准認證,此外,部分網購平台販售美妝保養產品,儘管價格較低,但來路不明,下單匯款之前,一定要多思考,以免花錢傷身,惹來不必要的過敏反應。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀