臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 優活健康網

餘震不斷心慌慌⋯中醫圖解「3大安心穴位」想到就按:緩解震災恐懼

花蓮4月23日在不到12小時內發生上百次地震,其中包含兩次芮氏規模6以上的全台有感地震,讓許多民眾夜晚輾轉難眠,尤其是4月3日才發生過花蓮大地震,更加重許多人心中對餘震不斷的恐懼。花蓮慈濟醫院中醫部醫師陳中奎提出,民眾可按摩3大穴位,來幫助自己安心寧神。

陳中奎表示,因應突如其來的天災,許多民眾家中都會備有避難包,可是避難包的空間有限,所以,不論是居家還是出門在外,不用工具也不用藥物輔助的穴位按摩,就成為民眾調理身心的好選擇。他挑選出2處位於頭部、1處位於手部的穴位,方便民眾隨時隨地可以徒手進行按摩。

陳中奎指出,首先是位於雙手虎口處的合谷穴,把手的拇指食指合攏,在兩指間肌肉最高凸起的地方就是合谷穴。合谷穴位在人體的手陽明大腸經上,是臟腑精氣經過和留止的地方,因此在調整內在氣血上是非常重要的穴道。合谷穴可以舒緩頭部上絕大部分的五官症狀問題,還有很好的止痛效果,可以提升人體對疼痛的耐受力。

餘震不斷心慌慌⋯中醫圖解「3大安心穴位」想到就按:緩解震災恐懼

第2個穴位是位於臉上雙眉之間眉心位置的印堂穴,由於印堂穴部位有比較硬平的骨頭,跟一般用指腹、指頭按摩不同,建議可以用食指或中指彎曲的指關節來按摩穴位。按摩印堂穴有明目、醒腦、開竅的作用,常用來舒緩頭痛、頭暈、失眠、神經衰弱等症狀。

餘震不斷心慌慌⋯中醫圖解「3大安心穴位」想到就按:緩解震災恐懼

最後是位於頭頂的百會穴,陳中奎表示,中醫理論中提到「頭為諸陽之會」,頭部有許多重要的血管、神經經過,按摩百會穴,有助於緩解身體疲勞、肩頸僵硬、恢復精力,還有預防頭暈、幫助入睡、釋放腦部壓力與促進新陳代謝的功效。

餘震不斷心慌慌⋯中醫圖解「3大安心穴位」想到就按:緩解震災恐懼



陳中奎指出,合谷、印堂與百會穴位置都很好尋找,不論是在家休息、看電視、追劇,還是出門在外,民眾都可以輕鬆地幫自己或者家人按摩紓緩;尤其是在經歷過驚恐過後,能幫助大家安心寧神,早日恢復正常的生活。但他提醒,發現身體或心理有狀況的時候,千萬不要硬撐,好好地尋求合格的醫療協助,才是解決問題的根本之道。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀