臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 優活健康網

創新醫療科技體驗營啟發、培育人才 童醫院挹注心力

童綜合醫院於2023年舉辦第一屆高中生創新醫療科技體驗營獲得廣大迴響,因此有學生因此活動更堅定踏上學醫的志向。為了培育更多優秀醫療人才,再度舉辦「2024創新醫療科技體驗營」,由童綜合醫院、童傳盛文教基金會與翔谷慈善基金會共同舉辦。這次體驗營活動將於4/27、4/28登場,開放全台中41所公私立高中職參加,由校方推薦2名學生報名遴選,共有60位青年學子全程免費參與。

今日4/23提前舉辦「2024創新醫療科技體驗營」啟動典禮,臺中市教育局郭明洲主任秘書、黃敬倫股長、台中女中洪幼齡校長、曉明女中劉美嘉校長、衛道高中陳秋敏校長、文華高中黃偉立校長、東大附中鍾興能校長、清水高中蕭建華校長、龍津高中彭佳偉校長、華盛頓高中劉一欣校長、立人高中劉瑞鐘前校長、台中一中王瑞陽主任、台中二中石芳萌主任、興大附中蔡國士主任、中港高中白穗儀秘書、中科實中黃春英秘書、衛道高中丁上娟主任、翔谷慈善基金會陳思羽執行秘書與姚崇仁執行秘書等貴賓蒞臨,共創學子們一個希望無限的未來。

體驗營將分成專題演講、實作演練兩大部分。專題演講會由童綜合醫院蔡青劭副院長講述AI科技與醫學教育,臨床試驗中心林益聖主任說明尖端外科手術新視野,大數據研究中心邱瑩明主任解析應用醫療大數據建構智慧醫療,讓參加活動的學生都能更了解醫療科技未來趨勢與脈動。

實作演練則由微創機器手臂中心張乃元主任、莊毓峰醫師與劉品均醫師帶領,到手術室進行達文西、Hugo兩種尖端機械手臂手術模擬,以及內視鏡、軟式輸尿管鏡操作與手術縫合體驗

這次除提供達文西機械手臂讓學生們操作外,還有全台僅有的Hugo機械手臂給予實作,運用多樣化實境模擬、擬真體內環境的方式,讓學生能夠使用達文西、Hugo手動桿進行穿針引線、切除與縫合等技巧,亦可獲得兩種不同尖端設備的操作體驗。內視鏡操作可以讓學生利用模擬箱來學習腹腔手術實作。軟式輸尿管體驗則是使用高解析電子式影像與模型,進行高靈活度的無創輸尿管及腎盂內手術體驗。手術縫合體驗則是利用模擬器讓學生練習手術縫合技巧,尤其繩結的纏繞與打法,更考驗學生的手指靈活度與細膩度。

台中市教育局郭明洲主任秘書表示,很高興獲邀參加童綜合醫院「2024創新醫療科技體驗營」啟動活動,台灣醫療生態產業近年來急遽變革,AI、高科技等智慧醫療日新月異,為培養優秀醫療人才,需要教育產業及早扎根,除了學校給予適才適性的課程教育以外,更需要社會與企業挹注資源共同培育,藉由童綜合醫院第二年辦理這場體驗營,讓學生有機會趁早接觸這項產業。很感謝童綜合醫院免費提供青年學子一個學習的機會,促使對醫療產業有興趣的學生提早洞悉國際醫療視野,掌握未來職涯規劃。

童綜合醫院研發創新中心歐宴泉院長指出,醫療產業科技不斷更迭突破,為了啟發學子能及早選擇適性之未來方向,去年開始舉辦創新醫療科技體驗營,獲得各界贊同與肯定,今年再度舉辦第二屆體驗營活動,經由專題演講、實作演練等各種課程活動安排,讓學生學中做、做中學,拓展視野來了解醫療領域趨勢,希望能提供多元方向讓高中學子接觸並選擇是否適合自己。也期望經由醫療體驗營活動,讓學生們不僅能與不同學校學生相互交流學習,並強化對資訊、智慧或精準醫療的興趣,還可以深刻體會創新科技與醫療產業兩者間息息相關,並因民眾需求而不斷創新的重要性。

童綜合醫院童敏哲總院長表示,童醫院長年致力於培育台灣優秀醫學人才,為讓優秀青年學子快速接軌產業脈動、開拓科技創新視野,增進對醫療科技的了解、提升興趣,掌握未來職涯投入契機,並深刻體驗科技對醫療行業的重要性,連兩天舉辦創新醫療科技體驗營,鼓勵青年學子參加,並培養對醫療科技的興趣。感謝台中市教育局與41所高中職的參與,並童傳盛文教基金會、翔谷慈善基金會等各單位共同協助,共同超前部署來為台灣醫療產業注入新能量。

創新醫療科技體驗營啟發、培育人才 童醫院挹注心力

最新健康新聞

延伸閱讀