臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 優活健康網

最新微創「攝護腺拉開術」傷口小免置放尿管不影響性功能,醫:及早治療可不用再吃藥

攝護腺肥大是50歲以上男性族群都會面臨的狀況,一名近60歲公司老闆,解尿不順、頻尿、夜尿2-3次症狀已持續5年,服用藥物效果有限,陸續吃到三種以上的藥物,稍微減藥排尿症狀又惡化,令他相當困擾。因業務繁忙實在沒空接受恢復期較長的攝護腺刮除手術,最後決定接受新的微創「攝護腺拉開術」,病患在半小時內就完成手術且因為恢復期短,很快返回正常生活且不需再吃藥,排尿困擾已大幅改善,患者相當滿意。

攝護腺肥大是男性隨著年齡增長而出現的疾病,受睪固酮的影響會隨著時間逐漸肥大。臺中榮民總醫院泌尿醫學部胡如娟主治醫師說明,攝護腺是男性下泌尿系統的一部分,包覆著尿道,當攝護腺大到一定程度時,就會阻擋膀胱往尿道的出口,因此產生排尿不順暢、排尿較久以及殘尿留存在膀胱中等問題;病人排尿必須花費更大力氣和更多時間,進而產生泌尿道感染、血尿、膀胱結疤及收縮功能受損、膀胱結石等風險,對身體健康及生活品質都造成嚴重影響。

藥物影響性功能,病患多排拒

胡如娟醫師表示,當開始產生症狀,第一時間會先以藥物治療,藥物的作用機轉有兩種,通常會先吃第一種甲型交感神經阻斷劑,讓攝護腺放鬆以利排尿,若效果不佳則需加上第二種5-alpha還原酶抑制劑,來讓攝護腺縮小,但這種藥物主要是抑制男性荷爾蒙的合成路徑,因此主要副作用是性功能障礙,患者常因此卻步。如藥物效果有限、因副作用無法或不想吃藥,又或是症狀太嚴重導致血尿、尿滯留、反覆感染甚至腎功能變差,就必須改以手術來治療。

胡如娟醫師強調,攝護腺肥大千萬不能輕忽,拖延只會讓症狀越嚴重,當攝護腺肥大已經壓迫到必須給予膀胱更大壓力來排尿,久了讓膀胱的功能被破壞甚至纖維化,導致膀胱結疤變形甚至喪失收縮排尿的能力,到時候就連手術都無法讓排尿功能恢復。

傳統治療攝護腺肥大的手術以電燒刮除術為主,從尿道中間的地方進行攝護腺肥大組織的刮除,但由於攝護腺血管多,易出血,傳統電燒也較不易將增生的攝護腺腺瘤完整清除,讓後續攝護腺組織繼續增生,幾年後可能需再度手術。因此後來發展出雷射攝護腺剜除和汽化等手術,出血量少,可以更完整的移除增生的攝護腺腺瘤組織,但這些手術需半身或全身麻醉,手術時間也要一至兩個小時,必須置放尿管幾天來讓傷口慢慢恢復,也會影響到病人的射精功能。

微創出血量小、恢復期快,可短期返回正常生活

隨著醫療科技的進步,微創手術已經是攝護腺肥大治療的趨勢,也是美國泌尿科醫學會指引建議。胡如娟醫師說明,目前受矚目的新興微創治療包括「攝護腺拉開術」,在2013年美國FDA就已通過,去年衛福部已核准。「攝護腺拉開術」主要是以膀胱內視鏡由尿道進入,用釘書針的方式將攝護腺肥大處並固定在兩側的攝護腺包膜,像拉開窗簾一樣,釘子會固定在攝護腺的外側包膜並以特殊縫線拉緊,攝護腺縮小了,尿道自然通暢,就像放了隱形的導尿管。

「攝護腺拉開術」只要局部麻醉或舒眠麻醉即可,不用擔心吃藥影響性功能,或者是傳統手術影響射精功能,術後可依醫師評估是否需放尿管一天,尿管放置時間大幅縮短,因為不需破壞尿道粘膜和攝護腺組織,因此恢復期快,甚至可以術後當日返家休養,也不一定要住院。術後病患可以明顯感受到排尿問題立即改善,及馬上返回日常生活,效果甚至可持續10年以上不需再度開刀。

胡如娟醫師強調,攝護腺肥大對男性的生活品質和泌尿健康的影響相當大,千萬不要等到症狀已經很嚴重,膀胱功能已造成不可逆的影響才開始治療,屆時手術方式的選項及效果也大幅受限,提早就醫,與醫師一同討論並量身定做合適的治療方式,會讓治療更好及更輕鬆。

最新微創「攝護腺拉開術」傷口小免置放尿管不影響性功能,醫:及早治療可不用再吃藥

最新健康新聞

延伸閱讀