臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-04-29 | 優活健康網

努力生出話題,卻落得一場空?日本NO.1讀心師教你「1招」終結尬聊

和人聊天是一門學問,只要對方沒表現出聆聽態度,說再多對方也不會有任何反應,要怎麼做才能開啟話題呢?日本職業讀心師、商務心理顧問大久保雅士於《心控》一書中,分享破除心防的心理術、印象操控術與對話術,就算是口才不好、膽小懦弱、社交恐懼的人也能精準讀心,讓人際關係變得輕鬆百倍。以下為原書摘文:

讀心師可以看穿人的心思?

讀心術是與人溝通的極致技巧,所以更需要對方的協助。但無論是讀心術或魔術,自以為是的態度都無法帶來理想的結果。舉例來說,剛學會魔術的人都會很想表演給別人看。但如果用「我會變魔術喔,要不要看?」這種說法,除非是真的很感興趣的人,否則一般人都不願買單。

只要對方沒表現出聆聽態度,說再多對方也不會有任何反應。因為人們不喜歡聽自己沒興趣的話題,如果聽出是在炫耀,那就更不想聽了。如果是尊敬或喜歡的人也就罷了,除此之外誰會想長時間聽別人說這種話呢?



此外,初次見面時,有時候必須靠自我介紹向對方傳達自己的魅力。要讓別人理解自己,談論實績或經驗是最快的方法。但若為了說得更有魅力,滔滔不絕地闡述自己的實績或經驗,聽的人會有種「好像在聽你炫耀,真不舒服」的感覺。有很多人都在這一步吃了大虧。

我還在跑業務的時候,就算要說明「本公司的保險魅力⋯⋯」,大部分的人都只會冷冷地回答「不需要」。在對方沒表現出聆聽態度的狀況下,就算想說明魅力之處,也只會讓對方產生戒心。

有些人應該很不喜歡被服飾店店員詢問「想找什麼款式?」吧。如果本來就是來買衣服的人也就算了,隨便走進來逛的人應該也不知該如何回答。我們當然知道店員是好心詢問,但還是能明顯看出店員「想趕快賣出去的心情」。

不只是業務和服務業,若對沒有表現出聆聽態度的人一個勁地說個不停,也會讓對方產生戒心和厭惡感。反之,若對方表現出聆聽態度,同樣的話題也會得到不錯的反應。



用「回答對方提問」的方式交談

那我們該如何讓自己的話題順利進展下去呢?就是用「回答對方提問」的方式交談。下面這張是我的名片。在「讀心師」這個頭銜旁邊有一行字寫著「讀心師可以看穿你的心」。拿到這張名片的人,基本上都會問我「讀心師真的能看穿別人的心嗎?」。

這時我就會說「是呀,要不要試試看!」,並做個簡單的表演。再來只要表示「可以像這樣將誘導他人的技術活用在商業領域,我就是這方面的演講講師和顧問」,對方就會接著問「什麼樣的演講啊?」,就能將對方從名片引導至我的官方網站。

這就是「用回答對方提問的方法交談」,我稱之為「提問契機」。製造提問契機的重點,就是「引起對方的興趣」。以我為例,是因為對方對「讀心師」的身分感到好奇,所以我可以直接說明,但不是所有人都有這種頭銜。這種時候就要「製造反差感」。

比如在酒廠上班,要在各家餐廳跑業務的人,就在名片上寫下「我完全不會喝酒」這幾個字吧。拿到名片的人一定會問「你不會喝酒嗎?」。這時你就可以說「是呀!所以我對無酒精飲料特別了解,有很多方法可以吸引不會喝酒的客人上門喔!」,接著對方又會問「是什麼方法啊?」。如此一來這筆生意就能談得很順利。

因為酒廠員工這個「頭銜」,和完全不會喝酒這個「特徵」有反差感。對方對反差感有反應,進而產生疑問。重要的是「特徵」部分讓人感受到魅力。「不會喝酒所以不懂酒」一點魅力也沒有,但「對無酒精飲料特別了解」就是個有魅力的特徵,才能建立起提問契機。

像這樣把提問契機放進名片及對話中,讓對方產生興趣,自己就容易開啟話題。而且自己不必耗費唇舌,對方就會拋出疑問,你也不會變得盛氣凌人。

對溝通越沒自信的人,就越會努力製造話題卻落得一場空,之後變得自我厭惡。越是這種人越適合這項技術。讓對方拋出疑問引導對話節奏的讀心師,不費吹灰之力就能搭起溝通的橋樑。

POINT
讓對方產生疑問的重點是「不協調感」,試著在對話或頭銜中製造「反差感」吧。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀