臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-03 | 優活健康網

有食譜》立夏來杯發酵飲「康普茶」!泡茶只需「3步驟」加梅子更讚

康普茶是近幾年流行的茶飲,利用共生菌以茶湯為基底,添加糖作為活菌群的養分,進行發酵而產生出更多的益生菌。康普茶被認為具有多種好處,如促進腸道健康、養顏美容、瘦身等,《優活健康網》特摘此篇康普茶的製作方法,民眾在家也能輕鬆做!

康普茶解暑提神

《曆書》記載:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。」
立夏三候:「一候螻蟈鳴;二候蚯蚓出;三候王瓜生。」



記得20多年前,台灣生機飲食的健康飲料中,流行了一陣紅茶菇菌茶,或也稱為天山雪蓮茶,因為菌母剛開始生成時會漂浮在茶湯上如同白色小雪花而得其名,只要保持乾淨用濾網過濾起來,再次放到紅茶與糖液中發酵3到5天,又可以再次發酵,源源不絕。

多次發酵後,慢慢就結成一層厚厚的紅茶菇菌膜,富含天然酵母菌、醋酸菌及茶多酚等成分,喝起來在濃郁茶香、黑糖香中帶著彈牙的氣泡感,酸酸甜甜、非常消除疲勞;但是當時很少關於這種發酵茶的資料,被歸屬食療偏方,其實就是現在受歡迎的「康普茶」。

康普茶利用共生菌以茶湯為基底,再添加糖作為活菌群的養分,進行發酵而產生出更多的益生菌,具胃腸道保健及抗氧化的功效。

立夏時節,陽氣漸長、陰氣漸弱,肝氣漸弱,心氣漸強,飲食宜增酸減苦,春夏盛產的梅子與鳳梨,加入蜂蜜蜜漬,富含消化酵素、生津解渴,再加入康普茶一同發酵,更具有茶香,立夏節氣後25度至30度的平均氣溫,最適合發酵,在即將到來的炎熱夏季,是一道解暑提神的健康飲料。

食材

蜜香紅茶葉片3公克、熱水400毫升、黑糖3大匙、康普茶原液約150毫升、康普茶菌母1片

作法

  • 茶葉片或茶包放入寬口玻璃容器中,注入熱水,浸泡出濃香茶湯。
  • 將茶包茶葉撈起,加入「黑糖」攪拌均勻,放涼。再加入「康普茶原液」與「菌母」,用乾淨紗布、橡皮圈封口。
  • 靜置室溫有氧發酵約3~5天,約3天後會有「彈牙的氣泡感」,同時散發著濃郁茶香、黑糖香氣,靜置愈久茶液愈酸,甜味降低。可以依據自己喜好的口味調整,每次留下菌母及一些康普茶原液,就可以再次發酵。
  • 有食譜》立夏來杯發酵飲「康普茶」!泡茶只需「3步驟」加梅子更讚

    食材

    梅子鳳梨果露200公克、康普茶原液200毫升、涼開水或礦泉水約500毫升、玻璃瓶一個

    作法

  • 取一個乾淨的玻璃瓶,放入梅子鳳梨果露、康普茶原液與涼開水,攪拌均勻,放入冰箱冷藏發酵,約5到7天後可以拿出來品嘗看看。
  • 如同香檳般的氣泡飲料,每次都留下約三分之一瓶的原汁,再補上一些糖與水,每次補水須加滿到瓶子的8至9分滿,發酵時才會產生氣體;放入冷藏繼續發酵,約兩三天後可以再次飲用。
  • 有食譜》立夏來杯發酵飲「康普茶」!泡茶只需「3步驟」加梅子更讚

    發酵容器:玻璃瓶1個

    食材
    新鮮梅子300公克、鳳梨丁100公克、蜂蜜150公克、冰糖50公克

    作法

  • 將梅子清洗乾淨,過洗晾開水後剔除蒂頭,在頂頭劃刀十字,以利梅澀水流出,跟切好的鳳梨丁一同放入玻璃瓶中。
  • 放入蜂蜜與冰糖攪拌均勻,蓋上瓶蓋每天早晚搖晃攪拌2次。
  • 靜置室溫約5到7天以後即可,天氣愈熱時發酵的時間愈短。
  • 發酵容器選擇小訣竅

    稍微寬口的玻璃瓶比較安全,可以在瓶口加強一張塑膠袋密封。窄口的玻璃瓶,如酒瓶,冷藏發酵後會產生更多的氣泡、口感佳,但是開瓶時要小心,不要退冰太久或過度搖晃,液體容易溢出。

    有食譜》立夏來杯發酵飲「康普茶」!泡茶只需「3步驟」加梅子更讚




    歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

    最新健康新聞

    延伸閱讀