臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-04 | 優活健康網

公司經營遇危機,竟帶員工「野外求生」?提提研創辦人揭經營心法

提提研創辦人李昆霖,透過其獨特的經營風格,成功在台灣面膜紅海市場中打造出征服法國的台灣面膜《提提研》,他曾在事業巔峰瞬間失去所有,也曾經想要放棄一切,很慶幸自己願意給自己機會重來,永遠相信有更好的可能。李昆霖於《當我不再像自己時,我終於活出自己》一書中,分享自己的人生故事,從中學習如何經營自己。以下為原書摘文:

公司遇亂流野外求生

如果只給你一把刀跟一包鹽,你可以在野外生存多久?在公司遇到最大亂流時,我竟然帶了我們品牌經營團隊的核心主管去野外求生,完全無視公司是否會因此而停擺,這絕對不只是任性,而是別有深意。我認為,人生,要有勇氣體驗至少一次內心想做的事,哪怕是只有一次踏出舒適圈,那將會是你永生難忘的回憶。

這次野外求生,我們請來了實戰經驗豐富的隨行教練團,他們是當地最強的原住民獵人、三棲特種部隊教官、國際救援組織種子教官,全部都是民間一等一的高手。

這個嚴酷的遊戲規則就是,我們只能帶一把刀跟一包鹽和睡袋,沒有衛生紙也沒有打火機更沒有帳篷,進入花蓮山區想辦法存活三天二夜。而教練團不會介入,只會在旁戒備,確保我們不會吃到有毒動植物或在落石坍方區紮營。

我希望讓更多人了解原來露營不只是互相比較誰的硬體設備比較高級,而是體驗最原始的野外求生,才能讓你獲得挑戰未知、探索極限的勇氣。



我們進入的這個山區完全沒有任何觀光客,環境非常的天然原始,走進深山的途中,三棲特種部隊教官仁哥教我們如何辨別有毒的姑婆芋跟可食用的芋頭。獵人雄哥教我們如何從植物獲得水分,於是我們的研發頭子宗佑忍不住就從中萃取出一大堆精華液。

教官示範如何取得水藻,但是一定要煮過,要不然會像他一樣吃到寄生蟲的卵,二天後有吸血螞蝗從他的鼻子跑出來。到了可以紮營的地方時,我們學的第一件事就是鑽木取火。我們花了6個小時,整整6個小時!在鑽木取火這件事上面!這真的很難!就地取材砍竹子跟香蕉葉蓋房子,我們還有得獎無數的國際級設計大師朱志康來幫忙,卻被原住民獵人批評沒有美感。

第一晚我們又冷又餓到快昏倒時,生物系的佐嘉看到二隻蝸牛,於是我們把牠敲碎烤來吃,14個人吃2隻蝸牛,那是我們第一晚的晚餐。第二天一起床,就看到佐嘉在顧火,他說他一早看到火苗快熄了,趕緊塞更多的小樹枝把火救起來。我當下只覺得他未免也太愛表現,直到一小時後我們肚子餓了,需要煮早餐,才開始明瞭這個提前生火的動作有多重要。



但問題是,有火沒有用,火又不能吃。沒有食材,我們一群人餓著肚子圍著火堆發呆,假裝在思考活著的意義。但當你肚子空蕩蕩時,你的腦袋也是空空如也。就算平時很了解人生跟企業經營方針的我,在這種飢餓時刻,也完全不知道下一步在哪裡。

無事可做只好四處砍樹枝的小馬撿到一個大蝸牛,我們很開心又同時很難過,開心的是可以吃到蝸牛,難過的是1隻蝸牛要分14等份。

此時在旁袖手旁觀的教官終於看不下去,只好暗示我們清晨是蝸牛出來一步一步往上爬的時候,聽到這個暗示我們大家全部一哄而散,衝去四面八方撿蝸牛,這輩子從來沒有這麼渴望撿到蝸牛。

我們這盤散沙終究是毫無收穫,教官們把我們召集回營地,要我們檢討一下今早所犯的錯。我說,我們就是一直很餓很餓,根本不知道我們犯了什麼錯?獵人雄哥這時丟了一包袋子給我,裡面裝滿了十幾隻青蛙跟蝦子,說這是昨晚他一個人抓的,他早料到我們沒有為早餐的食材做準備,知道我們今天一定會很痛苦。

原來在這麼剛毅的外表下,他有一顆如此體貼的心。這時我們才深刻的體會到,要永遠尋覓下一餐和下下餐的食材。我雖然在企業經營上可以看得到下一步棋,但來到了深山卻完全沒有洞察先機的基本生存能力。



沒有花一毛錢,但卻像是被誰搶劫

難題接踵而來,吃的東西是有了,但面對活潑亂跳的青蛙,飯來張口的都市人,有親手結束過你想吃的食物的生命嗎?心理障礙跟飢餓感同時折磨著我們的身心。現場都沒有人敢殺青蛙,除了生物系的佐嘉以外,所以他只好示範如何挖出內臟取出腸子,我們才知道原來要這樣做才不會吃到大腸桿菌。

佐嘉留了幾隻已經死亡的青蛙給我試看看,既然已經死了,就不算是殺生,所以我也嘗試做青蛙的內臟清理工作。我發現,只有在你親手挖出牠的內臟的那一刻,你才會開始懂得珍惜牠為你的犧牲。尤其在食材取得如此不易的山區,這個感受更為深刻。

當大家吃完今天的早餐,頭腦比較可以運轉後,教官來跟我商量,他看到我們餓得這麼痛苦,熱量不足而全身發抖,他們開會討論,決定解除野外求生這麼困難的課題,改成先給我們一些基本的熱量,才能有體力去上接下來的課程。

於是他送我們兩條鹹魚、一塊鹹豬肉,還有花生和菜脯,我們立刻削竹子煮了竹筒飯配花生,我的天啊,我從來不知道白飯配花生是這麼美味的東西。

大家忙了一個上午,也不過就是為了吃早午兩餐,就已經感到筋疲力盡;教官卻沒放過我們的意思,馬上開始下午的課程,他教我們如何用魚網捕魚跟製作陷阱。陷阱要等好幾天才有可能抓到獵物,但魚網卻可以快速捕到我們的晚餐。

我們補了一整個下午,抓到了30幾尾的小魚,興奮地把所有的魚拿去煮魚湯。But!人生最浪費的就是這個But!我們後來發現我們根本吃不完,大家努力地吃到很撐,就是吃不完。若是在城市裡,你根本不會覺得可惜,可是當你在下一餐沒有著落的野外,這時你才會發現分配食材有多麼重要。

我們當下都很後悔,這些沒有吃完的魚都白白犧牲了牠們的生命,只因為我們都市人平時浪費食材的壞習慣。這是很難說清楚的感覺,明明你沒有花一毛錢,但卻像是被誰搶劫。

天色漸暗,蛙鳴響起,我跟佐嘉和小黃,決定去抓青蛙,為明天的早餐食材做準備。有了獵人的指引,我們在一個小時內抓了很多青蛙,多到我們吃不完。人要從錯誤中學習,出於對食物的尊重,我們決定放生掉一半的青蛙。我想,這是我們學到最重要的課程。

親自跟大自然、跟飢餓感搏鬥了一天,活下來的我,決定一回公司就推出新政策:只要員工被發現便當內有剩菜剩飯等浪費食物的行為,累計滿3次,即贈送花蓮野外求生課程一次。這是個好政策對不對?!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀