臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 優活健康網

6旬翁腳爛40年「傷口爬滿蛆」!醫1招癒合免截肢:還能治燒燙傷

60多歲沈伯伯下肢慢性傷口已逾40年,因經濟狀況不佳,加上自我照顧傷口的能力不好,導致傷口持續惡化。護理師初次訪視,見傷口上爬滿了蛆,考量沈伯伯的經濟因素,只使用健保給付的藥膏,但傷口情況一直未好轉。護理師見狀轉向敷料廠商尋求幫助,並成功募集到銀離子敷料,在使用銀離子敷料下,傷口逐漸改善。

然而,愛心銀離子敷料用完後,傷口又再度惡化,後續向奇美醫院傷口照護中心尋求協助,啟動了「傷口外展服務」。經過奇美醫院傷口護理師多次的視訊諮詢及電話連繫,奇美醫院將沈伯伯納入「傷口外展」服務對象,並向健保局以專案審查方式申請銀離子敷料給付。

照護沈伯伯的過程中因傷口停滯沒有進步,原感到挫折及無助,但經過奇美醫院傷口照護中心的協助後,沈伯伯的傷口明顯進步。沈伯伯的足部,一開始不停有蛆爬行的傷口,持續給予清潔傷口並使用銀離子敷料雙重照護下,傷口漸漸好轉。



糖尿病足5年死亡率達70%

奇美醫院傷口照護中心主任林祐丞說明,依據衛生福利部111年統計,糖尿病已躍居國10大死因第6名,一旦發生足部潰瘍合併症,不僅增加住院率、提高醫療成本,更直接影響病人生活品質,嚴重者甚至下肢截肢。

根據2023年「糖尿病足潰傷研究」指出,糖尿病病人若發生足部潰瘍,5年死亡率高達30%,若足踝以上截肢後,5年死亡率更飆升至70%,因此糖尿病傷口照護更顯得至關重要。

林祐丞指出,銀離子敷料可以用於治療各種傷口,包括創傷、燒傷、壓傷、糖尿病足潰瘍等,且廣泛應用於醫院和家庭護理中。這些銀離子不僅能達到抗菌、保濕、促進傷口癒合的效果,,能有效改善傷口,不僅能提供很好的持續抗菌能力,還能配合海藻膠纖維,提供傷口合適的濕潤度,是取代一般藥膏的選擇。

6旬翁腳爛40年「傷口爬滿蛆」!醫1招癒合免截肢:還能治燒燙傷



糖尿病足二級以上納健保

林祐丞進一步表示,慢性傷口常常需要不同的先進敷料加持才能見效。目前,健保對銀離子傷口敷料的給付僅限三度以上壓力性損傷、二度以上之燒傷及大面積的皮膚損傷,而糖尿病足等慢性傷口並無給付,所以病人必須自費購買。

然而,2024年5月1日起,糖尿病足二級以上傷口正式納入健保給付,預估將會有20萬以上的糖尿病足者受惠。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀